Ссылки доступа

Вооруженные силы Армении в ближайшее время предпримут карательные меры в ответ на последние действия азербайджанской стороны, вследствие которых в субботу и воскресенье погибли два солдата Армии обороны Нагорного Карабаха.

«Это будет нашим естественным, логичным и закономерный ответом, - в понедельник в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян. - И если в результате этого с азербайджанской стороны будут потери, то вся ответственность за них ляжет на азербайджанскую сторону».

Пресс-секретарь министра обороны напомнил, что армянская сторона неоднократно давала положительный ответ на призывы международного сообщества отвести снайперов с линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, между тем, по словам Давида Карапетяна, Азербайджан не только отклоняет эти предложения, но и время от времени активизирует снайперов и прибегает к «авантюрам».

Как сообщает отдел информации и пропаганды Армии обороны Нагорного Карабаха, от выстрелов азербайджанских снайперов 19 и 20 ноября на оборонительных позициях, расположенных на юго-востоке Нагорного Карабаха, погибли военнослужащие срочной службы Арен Симонян и Мигран Маркарян. Им обоим было по 19 лет.

Как сообщают источники Радио Азатутюн в Минобороны Армении, вследствие карательных действий, предпринятых армянской стороной в течение этого года, с азербайджанской стороны погибло 42 человека.

«К сожалению, азербайджанская сторона не извлекла уроков из прежних авантюр, в результате которых она понесла в несколько раз большие потери. Это говорит об их безответственном отношении. То есть, военно-политическое руководство Азербайджана не придает важность и не думает о безопасности и жизни своих солдат», - отметил в этой связи Давид Карапетян.

По мнению военного эксперта Арцруна Ованнисяна, подобными шагами Азербайджан просто пытается оказать на армянскую сторону психологическое давление. Причем это относится не только к солдатам, находящимся на позициях.

«Сейчас начинается призыв, и в этот период делается попытка запугивания, чтобы люди стали избегать службу. Они очень хорошо владеют этими механизмами и пытаются их использовать», - отметил эксперт.

По оценке политолога Сергея Минасяна, при помощи выстрелов снайперов и «рейдов» диверсионно-разведывательных групп на линии соприкосновения азербайджанская сторона пытается, так сказать, придать вес своим угрозам о возобновлении военных действий.

«Начать широкомасштабные военные действия Азербайджан не может, потому что существует определенный военно-технический баланс и это решение является довольно опасным, но для сохранения перманентной напряженности необходимы подобные шаги», - отметил Минасян.

По словам эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, в ответ на эти действия азербайджанской стороны армянская сторона должна предпринять не только военные, но и дипломатические шаги, последовательно поднимая этот вопрос перед международным сообществом, потому что, как отметил Меграбян, произошедшее – это не что иное, как преступление. Эксперт предлагает официальному Еревану, например, отказаться от переговоров, проходящих в формате Минской группы ОБСЕ, поставив условие, что продолжит переговоры тогда, когда Баку отведет снайперов с линии соприкосновения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG