Ссылки доступа

В Армении увеличилось количество ДТП


Начальник патрульно-постовой службы Дорожной полиции Армении Норик Саргсян (архивная фотография)
На пресс-конференции во вторник Радио Азатутюн поинтересовалось у начальника патрульно-постовой службы Дорожной полиции Армении Норика Саргсяна, изменилось ли что-нибудь в этой структуре после ареста бывшего главы Дорожной полиции Маркара Оганяна и командира 2-го офицерского батальона ДП, полковника Степана Караханяна.

«Речь шла о бензине, бензин инспекторы получают, выезжают на службу, установлен очень строгий контроль в отношении службы, которую несут на участках инспекторы. Наверное, в последнее время вы не слышали, чтобы [инспектор] кого-то ни за что остановил и написал акт, или же остановил и вместо штрафа в 5000 драмов написал штраф в 10000 драмов. О таком произволе вы, наверняка, не слышали», - ответил Норик Саргсян.

Напомним, что по подозрению в злоупотреблении должностным положением и хищении имущества в особо крупных размерах 30 августа был задержан начальник Дорожной полиции Маркар Оганян, который затем был взят под арест. До этого Специальная следственная служба задержала бывшего командира 2-го офицерского батальона Дорожной полиции, полковника полиции Степана Караханяна, в последствии выдвинув ему обвинение. Карахянян был освобожден под залог.

На пресс-конференции Норик Саргсян обратился также к дорожно-транспортным происшествиям, зафиксированным за прошедшие 10 месяцев этого года.

«В Армении на государственный учет взято 1866 ДТП, вследствие которых погибли 249 человек, ранены 2734 человек. По сравнению с 10 месяцами 2010 года, число ДТП увеличилось на 254, число жертв - на 24, число раненых – на 531», - сообщил Норик Саргсян.

Говоря о ситуации, которая возникла после внедрения системы ОСАГО, начальник патрульно-постовой службы ДП сказал, что водители сейчас не уклоняются от регистрации даже самых легких аварий.

«Внедрение системы страхования ОСАГО привело к росту ДТП лишь в абсолютных числах. Картина почти такая же, как и в предыдущие годы, просто сейчас ни одна авария не остается неучтенной», - подчеркнул Саргсян.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зарегистрирован 10-процентный рост числа ДТП с телесными повреждениями, что, по мнению Норика Саргсяна, обусловлено как естественными, так и искусственными причинами.

«Естественный рост обусловлен ростом числа ввозимых в Армению транспортных средств. Искусственный рост обусловлен опять-таки внедрением системы ОСАГО. Только за 10 месяцев 2011 года в Армению было ввезено 20403 транспортных средства, что, почти вдвое больше числа транспортных средств, ввезенных в страну за аналогичный период прошлого года. Естественно, увеличение транспортных потоков приводит также к росту ДТП», - сказал он.

Норик Саргсян признал, что причиной пробок, возникающих во время дорожно-транспортных происшествий, может быть также позднее прибытие представителей страховых компаний на место аварии.

В течение прошедших месяцев за неправильный переход улицы были оштрафованы около 9000 пешеходов. Что касается аварий, вызванных неисправностью транспортных средств, то, по данным Норика Саргсяна, они большого числа не составляют.

«За год их будет около 10. Всего в 10 из 2000 случаев экспертизой подтверждается, что причиной ДТП была неисправность транспортного средства. Основными причинами, непосредственно приводящими к авариям, являются превышение установленной скорости, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на встречную полосу движения», - отметил чиновник.

Норик Саргсян также заверил, что больше не будет случаев получения лицом водительского удостоверения через какого-либо посредника, знакомого или родственника, что, по его мнению, также приведет к сокращению числа аварий.
XS
SM
MD
LG