Ссылки доступа

Специальная следственная служба Армении сегодня возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением со стороны отдельных должностных лиц Дорожной полиции Армении и присвоения ими большей части бензина, предназначенного для Дорожной полиции.

В частности Специальная следственная служба РА сообщает, что бывший командующий вторым офицерским батальоном Дорожной полиции Армении, злоупотребив должностными полномочиями, из находящихся в его распоряжении около 277 тысяч литров бензина, предназначенного для организации работ Полиции в областях, присвоил 156 тысяч литров. Иными словами, как утверждает Специальная следственная служба, около 60 процентов бензина, выделенного областям, было присвоено.

Кстати, согласно муссирующимся слухам, бензин, выделенный автоинспекторам, использовался для обслуживания некоторых такси-сервисов.

Вышеупомянутым командующим вторым офицерским батальоном Дорожной полиции, подозреваемым в присвоении бензина, является Степан Караханян, который приказом начальника полиции от 10 августа освобожден от должности. Обвинение ему пока не предъявлено.

Специальная следственная служба сообщает, что на основе полученных из полиции материалов сегодня было возбуждено уголовное дело по двум статьям: по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия») и по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА («присвоение или растрата в особо крупных размерах»).

По указанию генерального прокурора вчера в Специальную следственную службу было направлено еще одно находившееся в производстве в полиции уголовное дело, которое также касается Дорожной полиции, однако на этот раз речь идет уже о получении взятки.

В частности, Специальная следственная служба сообщает, что отдельные должностные лица, получая взятку, с нарушением закона, без сдачи теста и экзамена, выдавали удостоверения о водительских правах. По этому делу есть один арестованный. Отметим, что еще 4 августа следственное управление полиции возбудило уголовное дело по факту получения взятки и содействия в получении взятки, однако уже вчера по распоряжению генпрокурора это дело о взятке было передано из полиции в Специальную следственную службу.

Начальник полиции Алик Саргсян сегодня в беседе с журналистами, обращаясь к этим громким делам, сказал, что следует приветствовать проделанную полицией работу, учитывая то, что полиция сама обнаружила эти злоупотребления. Алик Саргсян также опроверг опубликованную в прессе информацию о том, что начальник полиции вскрыл эти злоупотребления потому, что хочет уволить начальника Дорожной полиции Маркара Оганяна.

«С Маркаром Оганяном у нас многие годы были самые хорошие человеческие отношения. И сегодня мы не можем себя считать врагами, в этом нет никакой нужды, но мы получили соответствующую информацию о том, что в деятельности Дорожной полиции есть серьезные злоупотребления. Я поручил 6-му главному управлению и другим соответствующим службам предпринять совместные мероприятия, проверить оперативную информацию. В результате проверки был вскрыт ряд обстоятельств, которые нельзя было ни простить, ни скрыть, и я по своей натуре не могу их допустить», - сказал начальник полиции, добавив, что он не «мог быть равнодушным и снисходительным» по отношению к этим злоупотреблениям, когда «у полиции есть серьезные проблемы с топливом» и «есть также определенные сокращения в связи с подорожанием топлива».

По поводу того, приведут ли эти дела о хищении бензина в крупных размерах и выдаче водительских удостоверений за взятку к отставке Маркара Оганяна, начальник полиции сказал, что с его стороны вопрос отставки начальника Дорожной полиции не ставится.

«По поводу деятельности Маркара Оганяна и в связи с ним лично никаких показаний нет. Вопрос дальнейшего пребывания Маркара Оганяна на посту мною не ставится, потому что мы должны суметь обосновать, что он был осведомлен обо всем этом. Если следствием будет установлено, что он был в курсе этого и появятся показания о том, что и он воспользовался этим топливом, ему также доставалась доля, то Маркар Мнацаканыч, как и все другие обычные граждане, должен будет за это ответить», - сказал Алик Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG