Ссылки доступа

Турция запросила иностранную помощь


Палаточный лагерь Красного Креста для оставшихся без крова после землетрясения на востоке Турции
Правительство Турции запросило иностранную помощь для ликвидации последствий землетрясения на востоке страны. Однако Армения на данный момент официального обращения от Турции не получала.

Министерство иностранных дел Турции вчера сообщило, что Турция готова принять помощь от других стран, которые ранее выражали готовность предоставить ее для устранения последствий землетрясения. Сообщается, что в зоне бедствия срочно требуется специальное оборудование для поиска людей под завалами, сборные домики, палатки и другие средства первой помощи. Просьба направлена в адрес 30 государств, ранее заявивших о готовности оказать содействие. Среди них Армения, Израиль, Россия, США, Китай, Япония, ЕС и соседние страны.

Как сообщалось ранее, президент Армении Серж Саргсян, который 23-25 октября находился в Москве с государственным визитом, немедленно отправил телеграмму с соболезнованиями президенту Турции Абдулле Гюлю в связи с землетрясением и предложил помощь.

Однако Анкара, за исключением Ирана, Азербайджана и Пакистана, отказалась принять помощь всех стран, в том числе и Армении. Премьер-министр Турции Эрдоган тогда заявил, что Турция в состоянии самостоятельно преодолеть последствия бедствия, но в то же время выразил благодарность всем странам, в том числе Армении и Израилю, протянувшим руку помощи.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сегодня сообщил Радио Азатутюн, что никакого письменного официального обращения из Анкары на данный момент не поступало.

Он вновь отметил, что, как сказал президент Армении Серж Саргсян своему турецкому коллеге, Армения готова помочь соседу.

Турция уже приняла помощь Израиля. Турецкое правительство обратилось в Израиль за помощью вечером 25 октября, передав просьбу через израильское посольство в Анкаре. Из Израиля в Турцию уже вылетел первый грузовой самолет с помощью для пострадавшего от землетрясения населения, несмотря на то, что между странами острый дипломатический конфликт. В район стихийного бедствия будут доставлены мобильный полевой госпиталь и палатки.

Напомним, что в результате мощного землетрясения в турецкой провинции Ван количество погибших в Ване и Эрджише достигло 461, а количество раненых превышает 1300 человек. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло 23 октября в 13:41 по местному времени. Эпицентр находился в 38 км к северо-востоку от Вана, у села Табанлы. После мощного землетрясения подземные толчки все еще продолжаются, было зафиксировано уже более 500 толчков.
XS
SM
MD
LG