Ссылки доступа

Тер-Петросян ответил на «вопросы-обвинения»


Левон Тер-Петросян выступает на митинге, Ереван, 1 октября 2011 г.
Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян в четверг вечером во время выступления на площади Свободы ответил на ряд вопросов, которые он не успел затронуть на состоявшемся на днях митинге-пресс-конференции.

Тер-Петросян сказал, что выбрал самые острые вопросы, которые, по его формулировке, являются «вопросами-обвинениями».

В частности, отвечая на замечание о том, что в 1996 году он также стал президентом в результате сфальсифицированных выборов, отняв президентское кресло у Вазгена Манукяна, Тер-Петросян заявил: «Это как же Вазген Манукян, будучи избранным президентом в 1996 году, на выборах 1998 года получил лишь 13 процентов голосов? Более того, после этого перед вторым туром он призвал своих избирателей отдать свои голоса Карену Демирчяну, и Роберт Кочарян, использовав это обстоятельство, сфальсифицировал результаты второго тура еще более безобразно, чем результаты первого тура, воспользовавшись тем, что эти 13 процентов якобы могли прибавиться к его голосам. То есть, Вазген Манукян оказал Роберту Кочаряну ту же услугу, что и в 2003 году Гегамян со своими 10 процентами, уже во время вторых выборов Кочаряна.

А результаты президентских выборов 2008 года признали лишь кандидаты Вазген Манукян и Арам Арутюнян, продолжил лидер АНК.

«И вот в результате этих «справедливых и законных» выборов Вазген Манукян получил 1 процент голосов, а я получил по их официальным данным – 21,5 процента, я не говорю, по американским данным, нет, пусть даже по их данным. Что же получается? Даже на законных и справедливых, по мнению Вазгена Манукяна, выборах я получил в 20 раз больше голосов, чем он», - отметил Тер-Петросян.

На вопрос-замечание о том, что в истории Третьей армянской республики первая монополия была создана в дни Левона Тер-Петросяна (речь идет о компании «Арментел»), первый президент ответил, что этот договор был подписан во время президентства Роберта Кочаряна.

«Точно так же мне приписывали и заключение сделки по [Ереванскому] коньячному заводу. Поэтому заявляю, что сделка по коньячному заводу также была подписана Робертом Кочаряном, в дни его президентства», - сказал он.

На вопрос, какого он мнения о Гарегине Нжде, Тер-Петросян ответил, что верит в то, что тот был одним из величайших героев и благодетелей армянского народа, но учение Нжде «Цехакрон» («Этновера») - это временное заблуждение, которое вовсе не принижает его героический образ.

«А для нашей доблестной правящей Республиканской партии Армении его заблуждение стало основой идеологии. Представляете? То есть, фактически эта партия не только занята опорочиванием имени Нжде, но и тем, что ставит Армению в позорное положение. Правящая партия Республики Армения не только по своей идеологии, но и по делам является фашистской партией, ничего более», - заявил лидер АНК.

Левон Тер-Петросян коснулся также интервью Шарля Азнавура изданию Les Nouvelles d’Armenie, в котором всемирно известный шансонье выражает свою озабоченность по поводу эмиграции из Армении. Лидер АНК отметил, что Азнавур в этом интервью подверг нынешние власти Армении жестокому разоблачению, будучи представителем этой же власти в Швейцарии.

«Если до этого я испытывал большое уважение к Шарлю Азнавуру, то после этого интервью я стал уважать его в десять раз больше», - заявил Тер-Петросян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG