Ссылки доступа

WikiLeaks: «В 2008 году Тер-Петросян набрал не 21, а 30-35% голосов»


Один из поствыборных митингов оппозиции на площади Свободы в Ереване, 21 февраля 2008 г.
«Необходимо оказать давление на власти [Армении] для того, чтобы был объявлен второй тур выборов. Это единственный способ, который позволил бы удержать действия людей в рамках Конституции», - согласно документу, опубликованному сайтом WikiLeaks, с таким посланием 21 февраля, спустя два дня после президентских выборов 2008 года, Левон Тер-Петросян через своего помощника Левона Зурабяна обратился к представителям американского посольства в Ереване.

«Они [власти Армении] не могут игнорировать ваше давление», - отметил Тер-Петросян.

Кстати, спустя примерно три недели после президентских выборов, 10 марта, временный поверенный в делах США в Ереване Джозеф Пеннингтон фактически не опроверг необходимость проведения второго тура.

«Нет сомнений в том, что число голосов, полученных Тер-Петросяном 19 февраля, было гораздо большим, чем официальные 21,5 процента или 350 тысяч голосов. По нашим прогнозам, показатель Тер-Петросяна на самом деле колеблется в пределах 30-35 процентов, что приблизительно составляет от 490 до 570 тысяч голосов, - отметил Пеннингтон и добавил: - За последние две недели уровень общественной поддержки Тер-Петросяна только рос. Многие граждане Армении сейчас отмечают, что дело не в личности Тер-Петросяна, а в поведении правительства».

По словам Пеннингтона, «применение силы против мирных демонстрантов, подавление СМИ и другие виды давления еще больше увеличили недовольство людей». «В результате всего этого Тер-Петросяна стали поддерживать люди, которые прежде его не особенно-то и любили», - говорится в сообщении.

Часть сообщений, опубликованных на сайте WikiLeaks, касается событий, предшествовавших 1 марта, в частности, активных контактов, имевших место в те дни между американскими дипломатами и представителями армянских властей. Отчет о беседе тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна с Джозефом Пеннингтоном от 28 февраля 2008 года сотрудники американского посольства озаглавили следующим образом: «Мир Кочаряна, в котором правительство является непогрешимым».

«В ходе встречи, имевшей место вечером 28 февраля, Кочарян как всегда был расслаблен, дружелюбен, иногда шутил. Он изначально взял весь ход беседы в свои руки, хотя в действительности именно он был инициатором этой встречи с целью выслушать нашу точку зрения», - отметил Пеннингтон.

Как сообщает временный поверенный в делах США в Армении, в ходе беседы Кочарян утверждал, что за несколько дней до этого, 22 февраля, им удалось предотвратить в стране военный переворот.

«Был один опасный момент, связанный с «Ергкрапа» [добровольческий союз – ред.], однако я смог решить эту проблему за один день, - отметил Кочарян, также добавив: - Руководители «Еркрапа» сейчас понимают, что если применят силу в защиту Тер-Петросяна, то будут вынуждены иметь дело не только с полицией, но и со всей мощью армянской армии».

После цитирования слов Кочаряна Пеннингтон пояснил: «Советник Тер-Петросяна Левон Зурабян сказал руководителю политического отдела посольства, что Кочарян по возвращении из Москвы 22 февраля провел очень жесткий разговор с заместителем министра обороны и главой «Еркрапа» Манвелом Григоряном, после чего последний был серьезно напуган, самоизолировался и стал недоступен для лагеря Тер-Петросяна».
XS
SM
MD
LG