Ссылки доступа

Левон Тер-Петросян: АНК представляет собой силу только благодаря народу


Лидер АНК Левон Тер-Петросян
Если бы народ не стоял за спиной Конгресса, власти бы не считались с его мнением. Об этом на митинге 3 октября заявил первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

В ходе митинга-пресс-конференции на площади Свободы в Ереване лидер оппозиционного блока ответил на многочисленные вопросы журналистов и участников митинга. Он также ответил на вопрос Радио Азатутюн о том, какую цель преследует диалог АНК с властями Армении, если учесть, что после приостановки этого диалога Тер-Петросян заявил, что для них изначально было очевидно, что диалог не даст желаемого результата.

«Изначально было ясно, какую цель преследовал диалог АНК-власти. В стране есть серьезнейшие вопросы, и мы предложили найти им решение цивилизованным способом во избежание арабских сценариев», - отметил Тер-Петросян, подчеркнув, что АНК изначально знал, что если бы АНК не представлял из себя силы или не имел политического веса, то власти не учли бы его мнении. Однако, добавил он, все зависит от давления народа.

«Если народ не стоит за нашей спиной, не только Серж Саргсян, но и, скажем, [лидер партии «Наследие»] Раффи Ованнисян, не знаю кто еще там есть, [бывший министр иностранных дел] Вардан Осканян – никто не будет учитывать наше мнение. Мы представляем силу и являемся политическим фактором только благодаря вам, без вас мы ничто», - заключил лидер АНК.

Один из вопросов касался того, что часто проводятся параллели между 1 марта 2008 года и 26 сентября 1996 года, когда, напомним, не принявшие результатов президентских выборов демонстранты заблокировали здание Национального Собрания.

Тер-Петросян отметил, что подобное сравнение уместно лишь в одном – в обоих случаях события были связаны с результатами выборов. На этом, по его словам, сравнение заканчивается, а то, что произошло 1 марта 2008 года, является «беспрецедентным», поскольку такого насилия и стольких жертв за последние 20 лет не было.

Левон Тер-Петросян отметил, что 26 сентября 1996 года Вазген Манукян [кандидат в президенты Армении в 1996 году] проводил митинг на площади Свободы, а затем перенес его к зданию Национального Собрания, где заявил, что войдет в здание парламента, где находился тогда ЦИК, и добавил: «Если я не выйду через 20 минут, то идите за мной». И через 20 минут около 5000 человек начали прорываться сквозь ограждение.

По словам Тер-Петросяна, в то время ответственность за безопасность была возложена на министра нацбезопасности Сержа Саргсяна, и Вано Сирадегян, и Вазген Саргсян подчинялись ему. В тот момент, когда люди поднимались на ограждения, Серж Саргсян подошел к нему и сказал: «Шеф, надо стрелять», на что он ответил: «Ни в коем случае. Подождем». Но когда стало известно, что демонстранты уже ворвались в здание и захватили спикера парламента и его заместителя, Серж Саргсян вновь повторил, что надо стрелять, на что Тер-Петросян ответил, что нужно стрелять только в воздух. Так и сделали, после чего народ рассеялся.

26 сентября 1996 года не было ни одного раненого, а 1 марта 2008 года были убиты 10 человек, более 100 человек были ранены. Поэтому, по мнению Тер-Петросяна, «те, кто сравнивают эти события, являются адвокатами убийц».

Отвечая на вопрос о том, как последние внутриполитические развития в России могут отразиться на Армении, в частности, в плане возвращения Роберта Кочаряна в активную политику по примеру Владимира Путина, Левон Тер-Петросян сказал, что они никак не отразятся на стратегических и фундаментальных отношениях России с Арменией. «У нас тоже есть связи в Москве, и мы хорошо знаем, что разговоры о московских связях Кочаряна - пустая болтовня. Этот человек три года подряд обивает пороги третьесортных чиновников Москвы для формирования благоприятного мнения в его отношении, но никогда не доходит до людей более высокого ранга, до тех, кто в политике принимает решения. Забудьте, это пустая легенда, которая распространяется в Ереване, чтобы собрать наивных олигархов и сказать им, знаете, в Москве все вопросы решены, вот сейчас еще вернется Путин и наши дела пойдут успешно», - отметил лидер АНК.

На вопрос, почему на площади отсутствуют призывающие к решительным действиям Жирайр Сефилян, Тигран Хзмалян, Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Карапет Рубинян, Хачатур Кокобелян, лидер Конгресса ответил: «Немного неудобно говорить о своих друзьях. Это вопрос их выбора, и, следовательно, данный вопрос должен быть адресован им. Скажу лишь одно: по каким-то причинам они обиделись или на меня, или на Конгресс. Это нормально - длительная политическая борьба и трудная работа. Одна часть не выдержала, другая искренне не согласна с линией руководства Конгресса. Можно обижаться на меня. Однако, я не понимаю, здесь сейчас собрался народ, и это означает, что эти люди обиделись на народ… Обижайтесь на меня и на Конгресс сколько хотите, но никто не имеет права обижаться на народ».
XS
SM
MD
LG