Ссылки доступа

Армения довольна прогрессом на переговорах по соглашению об ассоциации


Президент Армении Серж Саргсян
«В Армении, действительно, с удовлетворением констатируют прогресс, зарегистрированный в переговорах по соглашению об ассоциации», - в пятницу с трибуны проходящего в Варшаве саммита программы ЕС «Восточное партнерство» заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Мы целеустремленны сохранить и продолжить подобные темпы прогресса, и сейчас предпринимаем шаги для осуществления необходимых мероприятий в направлении создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, - согласно пресс-службе президента Армении, отметил Серж Саргсян и добавил: - Мы целеустремленны сохранить и продолжить подобные темпы прогресса, и сейчас предпринимаем шаги для осуществления необходимых мероприятий в направлении создания Глубокой и всесторонней зоны свободной торговли. Мы рассматриваем этот процесс как дополнительный стимул для продвижения вперед основополагающих институциональных и структурных реформ в Армении».

Президент Армении в своей речи на саммите «Восточного партнерства» затронул также нагорно-карабахский конфликт, заявив: «Мы остаемся верны идущему при посредничестве трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ процессу мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Для Армении и Нагорного Карабаха ключ к решению проблемы в обеспечении физической безопасности народа и самостоятельного определения им собственной судьбы. Жители Нагорного Карабаха столь же европейцы, сколь каждый из нас. Они прилагают большие усилия для того, чтобы развивать свои учреждения в соответствии именно с теми ценностями, которые мы провозглашаем общими, и это, несомненно, достойно внимания и содействия. Более того, справедливому урегулированию конфликта никоим образом не способствует то, что общество Нагорного Карабаха остается вне поля этого внимания».

«Сегодня, к сожалению, наш регион блуждает в паутине последовательного насаждения ненависти и военной риторики. Эта ситуация ничего хорошего не предвещает и нуждается в незамедлительном преобразовании», - высказал обеспокоенность президент Армении.

По мнению Сержа Саргсяна, для глубокого и всестороннего обсуждения проблемы Нагорного Карабаха существуют известная площадка и всеми признанный формат – ОБСЕ и созданная ею Минская группа при сопредседательстве США, Франции и России. «А ЕС, как многократно было заявлено, выступает с позиций обеспечения благоприятных условий для мирного урегулирования конфликта и укрепления мер доверия, что можно лишь приветствовать. Эту задачу ЕС может с большим успехом осуществить. Как раз посредством Восточного партнерства, важной составной частью которого является региональное сотрудничество. Если мы сможем разумно воспользоваться этой возможностью, выиграем все, и партнеры, и страны-члены ЕС», - выразил убежденность президент Армении.

«Мы с пониманием относимся к необходимости обеспечения энергетической безопасности стран ЕС и диверсификации источников снабжения, но подобным образом имеем право ожидать такого же понимания по отношению к безопасности нашей страны, к проблемам региональной стабильности и равномерного развития. Думаю, что политика ЕС, как приверженца безопасности и мира на Южном Кавказе, должна способствовать в регионе равномерному развитию, следовательно, сохранению паритета. Мы, несомненно, за то, чтобы регион был вовлечен в проекты общеевропейского значения, что в свою очередь укрепит существующие между Южным Кавказом и ЕС отношения. Однако реализация подобных проектов не должна создавать таких условий, которые позволят какой-либо стране оказаться на наиболее благоприятных позициях, тем более, когда этот капитал используется во вред региональной безопасности. Думаю, что ЕС хорошо осознает существующую в регионе хрупкую ситуацию», - отметил Серж Саргсян, подчеркнув, что «нельзя допустить, чтобы Южный коридор стал источником питания новой войны».

«Я уверен, что при сотрудничестве с ЕС мы сможем в рамках Восточного партнерства воплотить в жизнь многие смелые программы реформ», - заключил свою речь на саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Армении.
XS
SM
MD
LG