Ссылки доступа

В Варшаве стартовал саммит «Восточное партнерство»


Участники пражского саммита «Восточное партнерство», 7 мая 2009 г.
В столице Польши, председательствующей в Евросоюзе, сегодня начался саммит программы ЕС «Восточное партнерство».

Ожидается, что в ходе саммита странам-участницам программы, которые хотят и в состоянии начать более глубокое сотрудничество и постепенно интегрироваться в экономику Евросоюза, будут предложены новые договора по ассоциации, которые включают всесторонние договоренности о свободной торговле.

Сама работа саммита начнется завтра и завершится в тот же день принятием итоговой декларации.

Проект декларации, который, по всей вероятности, завтра будет принят без изменений, подтверждает обязательства стран Евросоюза по этой программе, в рамках которой планируется существенно углубить отношения с шестью бывшими советскими республиками – Арменией, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Беларусью и Молдовой.

В документе отмечается, что «участники саммита считают, что «Восточное партнерство» должно существенно усилиться, и обязуются активизировать его реализацию».

В проекте декларации также подчеркивается, что, хотя в результате программы отношения Евросоюза с шестью странами в последние годы значительно углубились, еще многое предстоит сделать для достижения провозглашенных целей программы.

Евросоюз, согласно проекту декларации, отныне будет демонстрировать более выборочный подход к странам-партнерам. Это означает, что те страны, которые реально осуществят серьезные экономические и политические реформы, смогут более быстро и глубоко интегрироваться с Евросоюзом.

Еврочиновники отмечают, что Евросоюз намерен отныне демонстрировать более жесткий подход в вопросе демократии, свободных и справедливых выборов и защиты прав человека в Армении и в пяти других странах.

Один из еврочиновников в беседе с Радио Азатутюн отметил, что проведение на должном уровне предстоящих в Армении парламентских выборов «крайне важно в плане успешного вовлечения Армении в Восточное партнерство».

Самым ощутимым результатом программы «Восточное партнерство», как известно, станут соглашения об ассоциации, которые будут подписаны с этими шестью странами. Переговоры между Арменией и Евросоюзом вокруг этого договора начались год назад, и проект декларации подтверждает, что в этих переговорах был зафиксирован «существенный прогресс».

Из шести стран в этом вопросе самый быстрый прогресс зафиксировала Грузия, которая уже завершила переговоры и подписала соответствующее соглашение с Евросоюзом. Благодаря этому документу граждане Грузии сейчас платят почти в два раза меньшую сумму за въездные визы в Евросоюз– 35 евро вместо 60. Кроме того, установлены льготы для определенных групп граждан: бизнесменов, студентов, журналистов, а также пенсионеров, инвалидов и детей, которые в случае поездок в Европу могут с первого раза получать въездную визу сроком до 5 лет.

По части виз в проекте декларации отмечается, что в предварительных обсуждениях с властями Армении «был зафиксирован хороший прогресс». Следует отметить, что это пока неофициальные переговоры: для начала официальных переговоров необходим мандат высшего органа Евросоюза – Европейского совета. Один из еврочиновников в Брюсселе заявил, что предоставление этого мандата Еврокомиссии – это «вопрос недель».

В сфере свободной торговли предусматривается, что между Арменией и ЕС будет действовать постоянный режим свободной торговли. Есть, однако, одно препятствие, которое может в целом положить конец участию Армении в этой программе. Речь идет о работе таможенной службы Армении: определяя таможенную стоимость импортируемых в Армению товаров, армянские таможенные органы руководствуются не представленными импортерами платежными документами, а утвержденными с их стороны «контрольными прейскурантами». Соответствующие органы Еврокомиссии это обстоятельство считают произвольным и противоречащим условиям всемирной торговли, требуя, чтобы оно было устранено хоты бы по части товаров, импортируемых из Евросоюза. Власти Армении пока не торопятся этого делать, поэтому неслучайно, что в данной декларации не будет указан какой-либо конкретный срок, когда между Арменией и Евросоюзом начнутся официальные переговоры вокруг создания зоны свободной торговли.

В пятницу в Варшаве соберутся руководители 27 стран-членов Евросоюза, а также представители Армении, Азербайджана, Грузии Беларуси, Украины и Молдовы. Почти все страны на нынешнем саммите будут представлены на уровне первых лиц, глав правительств или глав МИД.

Армянскую делегацию возглавит президент Армении Серж Саргсян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также получил приглашение участвовать в саммите.

Параллельно с саммитом в Варшаве и Сопоте пройдут также разнообразные форумы-обсуждения, посвященные демократии, укреплению гражданского общества, экономическому развитию.

Это уже второй крупномасштабный саммит «Восточного партнерства», первый состоялся в Праге в мае 2009 года.

Сообщается, что саммит будут освещать более 500 журналистов.
XS
SM
MD
LG