Ссылки доступа

Галуст Саакян подтвердил позицию власти относительно предусловий для диалога


Зампредседателя РПА, глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян

В пятницу в ходе парламентских брифингов тему приостановленного диалога между Армянским национальным конгрессом (АНК) и властью затронул руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

Отвечая на вопрос о выполнении властями предварительных условий оппозиции для возобновления диалога, Галуст Саакян заявил, что ответ власти - «нет».

«Прямо сегодня можем сказать - “нет”», - сказал он.

Саакян подтвердил утверждения представителей власти о том, что вопрос освобождения из под ареста молодого активиста оппозиции Тиграна Аракеляна, считающийся предусловием для возобновления диалога, находится не в политической, а в правовой плоскости.

«Потому что это дело другого уполномоченного органа, и политических решений здесь быть не может», - отметил Галуст Саакян.

Координатор АНК Левон Зурабян
В связи с этой оценкой координатор АНК Левон Зурабян заявил: «Поскольку Галуст Саакян неоднократно доказывал, что его заявления не следует воспринимать всерьез, то комментировать какое-либо из его заявлений я считаю делом несерьезным».

Напомним, что на митинге 9 сентября лидер АНК Тер-Петросян предупредил, что если в ближайшие дни Тигран Аракелян будет освобожден, то оппозиция готова вернуться за стол переговоров, в противном случае, оставив диалог прерванным, оппозиция будет вынуждена говорить с властями на другом языке.

На вопрос Радио Азатутюн, какие политические процессы последуют за этим заявлением, вице-спикер парламента, зампредседателя партии «Процветающая Армения» Самвел Баласанян ответил, что, в конце концов, диалог будет продолжен.
Вице-спикер парламента, зампредседателя партии «Процветающая Армения» Самвел Баласанян

«Естественно, будет также сделан соответствующий анализ, и в результате они смогут вновь продолжить диалог. Мне так кажется, это мое мнение», - сказал Баласанян.

На вопрос, как он оценивает формулировку АНК о том, что парламент превратился в нелегитимную структуру, представляющую не граждан, а олигархов (речь идет о той части представленного АНК 87-страничного документа, обсуждаемого во время диалога, в которой указаны имена 76 депутатов, занимающихся предпринимательством вопреки требованиям Конституции, среди которых есть и имя Самвела Баласаняна), вице-спикер НС ответил: «С марта 1999 года я ушел из бизнеса, а требование Конституции, естественно, мы все должны выполнять».
XS
SM
MD
LG