Ссылки доступа

Шармазанов: «Правовые вопросы нужно оставить в правовом поле»


Давид Арутюнян

По оценке руководителя рабочей группы правящей коалиции, вопрос освобождения оппозиционного активиста Тиграна Аракеляна «обсуждению в политической плоскости не подлежит».

«Это правовой вопрос, и он должен решаться в правовой плоскости. Я, как лицо, занимающееся политикой, им заниматься не буду, и посредником не стану. Я считаю такую постановку вопроса недопустимой», - в беседе с Радио Азатутюн в понедельник заявил руководитель рабочей группы правящей коалиции, сформированной в рамках диалога с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), глава комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян.

Лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян на митинге АНК в пятницу заявил, что в случае освобождения в ближайшие дни Тиграна Аракеляна АНК готов вернуться за стол переговоров, в противном случае, они «будут вынуждены говорить с властями на ином языке».

В пятницу примерно в то же время правящая Республиканская партия Армении (РПА) провела заседание политсовета. Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Свобода сообщил, что заявления Левона Тер-Петросяна на заседании не обсуждались. Что же касается вопроса продолжения диалога, то Шармазанов заявил, что здесь дело за АНК, а не властью.

Эдуард Шармазанов
Пресс-секретарь РПА назвал приостановку диалога «политическим демаршем».

«Я считаю, что и Конгрессу, и всем должно быть выгодно, чтобы диалог продолжился. А здесь проблема в Конгрессе: он приостановил [диалог], он и должен найти в себе силы не пойти по пути политических технологий», - сказал Эдуард Шармазанов.

Пресс-секретарь правящей партии не считает арест Тиграна Аракеляна обоснованной причиной для приостановки диалога.

«Если так продолжится, то у меня складывается впечатление, что дело не в Тигране Аракеляне. Причину следует искать несколько глубже. Если следовать их логике, то власть может заявить, что до тех пор, пока АНК не подвергнет критике молодого активиста, который ударил полицейского в нос, она на диалог не пойдет. Это немного смешно, - отметил Шармазанов и добавил: - Правовые вопросы нужно оставить в правовом поле, а политические – в политическом».
XS
SM
MD
LG