Ссылки доступа

Геворк Костанян: «Мы не держимся за конкретную статью»


Военный прокурор Армении Геворк Костанян
Окончательное заключение судебно-медицинской экспертизы по факту смерти солдата будет получено через несколько дней, однако уже сейчас известно, что Агаси Абрамян умер не от отравления, а от полученных черепно-мозговых травм. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил военный прокурор Армении Геворк Костанян.

18-летний военнослужащий-срочник воинской части «Егникнер» Агаси Абрамян скончался в прошлую пятницу. По официальной информации, он в бессознательном состоянии был доставлен в военный госпиталь, где спустя час скончался. Сообщая весть о смерти солдата, родным сначала сказали, что он отравился, его перевезли в госпиталь, где он упал с кровати и умер. Родители утверждают, что их сына убили.

«О смерти в результате отравления вообще речи не идет. Причина смерти на данный момент известна, но пока документально не оформлена. Это телесные повреждения – черепно-мозговые гематомы, которые привели к смерти», - сказал Геворк Костанян.

Военный прокурор отметил, что речь пока не идет об убийстве, уголовное дело возбуждено по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, однако картина может измениться, может выясниться, что совершенное было убийством.

«Если в ходе следствия будет обоснован вопрос виновности конкретных лиц в умышленном убийстве или в деянии, предусмотренном другими статьями, то дело, естественно, будет переквалифицировано и этим лицам будут предъявлены конкретные обвинения в соответствии с совершенными ими деяниями, - подчеркнул Костанян и добавил. – То есть, мы не держимся за конкретную статью».

На вопрос, касающийся оценки произошедшего, а именно, было ли это все же убийством или нет, военный прокурор ответил: «С уголовно-правовой точки зрения на данный момент в рамках существующих доказательств квалифицировать это как убийство пока рано. Мы имеем факт того, что лицу были нанесены такие телесные повреждения, которые находятся в прямой причинно-следственной связи со смертью, но это еще не означает, что деяние нужно квалифицировать по статье “убийство”».

На вопрос, почему 18-летнего юношу избили, Костанян ответил: «На данный момент я воздержусь от оценок. Могу констатировать, что мы уже имеем круг подозреваемых, у нас есть задержанные, на данный момент их двое – офицер и солдат. Следствие внесет четкость в вопрос характера и последовательности действий всех подозреваемых. А в круг подозреваемых на данный момент входят пока два человека».

По поводу того, не похож ли этот инцидент на предыдущие случаи смерти солдат в армии, когда преобладает порочная практика унижения и оскорбления достоинства людей со стороны офицеров, военный прокурор отметил: «Могу лишь сказать, что мы проведем расследование и по его результатам сделаем выводы. Когда мы предъявим лицам конкретные обвинения, то в рамках этих обвинений сможем говорить об этом. А на данный момент говорить об этом пока рано. Во всяком случае, могу сказать, что 99 процентов инцидентов в вооруженных силах происходят именно на бытовой почве».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG