Ссылки доступа

Посол России в Армении утверждает, что армян из страны никто не увозит


Армения – Посол России в Армении Вячеслав Коваленко (в центре) отвечает на вопросы журналистов, Гюмри, 1 сентября 2011 г.

По мнению, посла России в Армении Вячеслава Коваленко, «есть люди, которые хотят заработать политический капитал», спекулируя на факте эмиграции граждан Армении в Россию.

В четверг в Гюмри, отвечая на вопросы Радио Азатутюн, посол коснулся осуществляемой миграционной службой Российской Федерации программы «Соотечественники», которая подверглась в Армении серьезной критике. Напомним, что программа дает возможность гражданам Армении переехать на постоянное жительство в Россию, получить там гражданство этой страны и постоянную работу.

«Кто армян увозит отсюда? Если армянин не захочет уехать из своей страны, зачем он уедет? Если он в своей стране живет хорошо, зачем он должен куда-то уезжать? Никто никого не увозит. Люди едут по своей инициативе», - по этому поводу сказал посол Коваленко, выразив убежденность, что любой армянин, который покидает свою родину, в конце концов, вернется.

Российский посол также призвал избегать представления событий в драматичном свете.

«Есть люди, которые хотят заработать политический капитал. Зря они это делают. Все будет хорошо, и если люди временно уезжают, они едут не обогащаться, а для того, чтобы те, кто здесь остался, жили хорошо», - заявил Вячеслав Коваленко.

Напомним, что российскую программу «Соотечественники» раскритиковали члены Союза писателей Армении и представители интеллигенции, а премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что правительство также обеспокоено отъездом граждан из Армении в Россию по программе «Соотечественники», и по поручению президента республики этот вопрос обсуждался на состоявшемся в российском городе Ростов-на-Дону заседании армяно-российской межправительственной комиссии.

С требованием приостановить действие программы выступила также молодежная инициатива «Хима» («Сейчас»).
XS
SM
MD
LG