Ссылки доступа

Растет число граждан Армении, предпочитающих переезд в Россию по российской госпрограмме


Россия - Север Западной Сибири, близ г. Новый Уренгой
Россия - Север Западной Сибири, близ г. Новый Уренгой

По сравнению с 2009 годом в прошлом году в 2,5 раза увеличилось число граждан Армении, отбывающих на работу в Россию по государственной программе Российской Федерации. Об этом Радио Азатутюн сообщила руководитель представительства Миграционной службы России в Армении Светлана Степанова.

По ее словам, ежедневно около 100 человек знакомятся с условиями программы. Миграционная служба России ежедневно получает в среднем десять заявлений. Только 40 процентов заявителей получают отказ.

Руководитель представительства Миграционной службы России в Армении отметила, что, начиная с 2008 года, уже было выдано около 630 сертификатов, по которым уже 2000 человек из Армении выехали на работу в отдаленные регионы России.

«Они уже практически все выехали в Россию», - отметила Степанова.

По данной программе Россия предлагает переезд и содействие тем, у кого нет работы, а затем, при наличии необходимых документов, возможность через полгода получить гражданство, проживая в отдаленном регионе страны.

Выбор места работы и проживания для таких трудовых мигрантов ограничен Сибирью, отдаленными, окраинными областями России. Как отметила представитель Миграционной службы России, армяне не отказываются и от этого.

Желающих выехать из Армении информируют, что на территории России выдается единовременное финансовое пособие на обустройство, размер которого зависит от местности и может составлять 4 тыс. долларов, а в некоторых случаях 8 тыс. долларов. Но если семья не будет проживать на территории данной местности в течение двух лет, то сумма должна быть возвращена государству.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует в соответствии с указом президента РФ от 2006 года. По словам Светланы Степановой, соглашения между правительствами России и Армении не существует и правительство Армении не препятствует данной российской программе, так как в этом нет смысла.

«А как они могут препятствовать?» - спрашивает Степанова в беседе с Радио Азатутюн.

Начальник Миграционной службы Армении Гагик Еганян отмечает: «В первую очередь, каждый человек, прежде чем куда-либо ехать, должен сам четко знать действующие в этой стране законы и условия, он должен прежде всего позаботиться о всей правовой документации. В случае необходимости они могут получить у нас бесплатную консультацию».

Еганян отметил, что для того, чтобы иметь четкие данные о миграции, по крайней мере, необходимо, чтобы проводилось углубленное исследование-изучение.

«В прошлом такие исследования проводились по заказу различных организаций, в том числе международных. Считать, что это может быть сделано в любой момент, нереалистично», - отметил Еганян.

Недавно, отвечая на вопросы Радио Азатутюн, начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, сославшись на данные Полиции Армении, отметила, что в 2010 году из страны выехало на 4119 граждан больше, чем в нее прибыло.

По словам Гагика Еганяна, в исследованиях по эмиграции данные полиции существенной роли не играют, для получения четкой картины необходимы серьезные исследования.

Этнограф Грануш Харатян к такому официальному объяснению относится скептически: «У нас в стране очень часто так происходит: о чем бы ни шла речь, говорят, что нет серьезных исследований. Почему нет серьезных исследований? Чем занимаются эти огромные госучреждения? На данный момент в системе управления серьезный коллапс. Такое впечатление, что в подобном исследовании заинтересованы международные структуры. А когда публикуются результаты таких исследований, чиновники нашего государства говорят: «Кому были выгодны эти результаты, те их и получили». Вообще, для того, чтобы планировать жизнь страны, нужны непрерывные исследования».

Простые граждане Армении, с которыми корреспондент Радио Азатутюн побеседовала на улицах Еревана, также не скрывали причин миграции. Среди них многие отмечали социально-экономические причины, но некоторые собеседники в качестве возможных причин также отмечали политическую ситуацию, нехватку свободы, справедливости, «недооцененность», которые, по их мнению, существуют в стране.
XS
SM
MD
LG