Ссылки доступа

Представители интеллигенции призывают президента заняться проблемой миграции


Люди, уезжающие на заработки за рубеж, в аэропорту Еревана, 30 апреля 2010 г.

Группа представителей интеллигенции на днях направила открытое письмо на имя председателя Национального Собрания и премьер-министра Армении, в котором выразила тревогу по поводу того, что «эмиграция из Армении превращается в экономическую и национальную катастрофу». Сегодня представители интеллигенции призывают обратить внимание на эту проблему уже президента страны.

По мнению заместителя директора Института литературы Вардана Деврикяна, помимо масштабов эмиграции, более тревожным сегодня является паническое настроение людей, которое растет и распространяется подобно снежному кому.

«У всех паническое настроение, каждый думает, куда бы уехать. Работоспособная часть [населения], которая занимается физическим трудом, думает уехать в Россию, более интеллектуальный слой населения - в Европу или США. Это действительно опустошит нашу страну», - в понедельник на пресс-конференции сказал заместитель директора Института литературы.

В этой связи Вардан Деврикян выразил мнение, что вопросом должен заняться лично президент страны, который в ответ на открытое письмо представителей интеллигенции должен обратиться с призывом к народу и заявить, что «будущее нашего народа мы видим в нашей стране».

Однако Этнограф Арутюн Марутян убежден, что ограничиваться призывами нельзя.

«Было бы очень хорошо, если бы президент заявил это, но предполагается, что после этого должны быть предприняты какие-то шаги. Есть ли у президента и его команды политическая воля, готов ли он предпринять те шаги, которые приведут к системным изменениям? Кажется, несколько раз намекалось на то, что они готовы к системным изменениям, однако дальше этих намеков, к сожалению, дело не шло», - отметил этнограф.

По официальным данным, только за последние три года Армению покинуло около 78 тысяч человек.

Начальник Государственной миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян в мае высказал мнение, что в Армении с миграционной точки зрения никаких необычных явлений не произошло и в последние годы отрицательное сальдо миграции «не увеличилось», а осталось «на том же уровне».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG