Ссылки доступа

Детям нелегальных армянских мигрантов в Турции разрешено посещать школы


Действующая в Стамбуле подпольная армянская школа (архивная фотография)
Детям проживающих в Турции нелегальных армянских мигрантов разрешено посещать армянские школы. Об этом Радио Азатутюн сообщил по телефону редактор стамбульской газеты «Жаманак» Ара Гочунян.

Дети граждан Армении, нелегально проживающих в Турции, прежде не имели права посещать школу.

«Источники Армянской Патриархии в Турции утром [31 августа] проинформировали редакцию газеты «Жаманак» о том, что перед началом 2011-2012 учебного года официальные власти Турции уже разрешили зачислять детей из семьей проживающих в Турции армянских мигрантов в армянские школы Стамбула», - передал Радио Азатутюн Ара Гочунян.

«Как квалифицировать эти семьи? Некоторые предпочитают называть их «нелегальными», некоторые – как-то иначе, но, наверное, самое подходящее выражение - это «находящиеся здесь без статуса», и долгое время в вопросе учебы детей из этих семей были проблемы, трудности, запреты, - отметил стамбульский журналист армянского происхождения и продолжил: - Патриархия, по сути, с самого первого дня включила этот вопрос в повестку и последовательно добивалась его решения государственными структурами, и в атмосфере последних дней, когда были сделаны позитивные жесты в отношении армянской общины, Патриархия этим утром сообщила, что власти Турции дали устное разрешение на то, чтобы дети мигрантов из Армении могли зачисляться в армянские школы Стамбула».

Этих школ, по словам Гочуняна, около 15, и в них «уже зачислены некоторые ученики».

На вопрос, о каком примерно числе детей идет речь, Гочунян ответил: «Трудно говорить о конкретных цифрах, но у нас есть отправная точка, чтобы сделать примерный расчет: детей, так сказать, «нелегально» обучавшихся до сих пор в атмосфере запретов в подвальном этаже Армянской Евангелической церкви в стамбульском квартале Гедикпаша, насчитывалось несколько десятков, но, конечно, это было в тех условиях, при тех ограниченных возможностях. Теперь, в условиях, когда дано разрешение, это число, конечно, может вырасти, потому что мы замечали, что в отдельных, редких случаях дети из семей армянских мигрантов посещали также и другие школы, например, местные турецкие школы, общеобразовательные школы Стамбула».

«Однозначно, что с точки зрения организации нормального обучения детей из эмигрировавших сюда семей это очень важное событие», - заключил Ара Гочунян.

В конце прошлой недели правительство Турции приняло решение о возврате национальным меньшинствам страны имущества, конфискованного у них в 1936 году. Армянская община Турции с большой радостью восприняла это весть, между тем армянские политологи отнеслись к этому решению с определенным недоверием, подчеркивая, что официальная Анкара пытается, завоевав симпатии местной армянской общины, отделить ее от общей армянской Диаспоры.

Напомним, что в прошлом году премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган угрожал депортировать из страны всех нелегально проживающих в Турции армянских мигрантов.
XS
SM
MD
LG