Ссылки доступа

Турция возвращает конфискованное у нацменьшинств имущество


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

В воскресенье вечером премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провел прием для представителей национальных меньшинств. На «ифтаре» - ужине, организованном по завершении празднования Рамадана, среди более чем 160 участников присутствовали также лидеры и представители армянской общины и духовенства.

Правительство Турции приняло решение вернуть все имущество, конфискованное у фондов национальных меньшинств. Согласно решению, опубликованному в субботу в официальном издании страны, нацменьшинства получают возможность затребовать свое имущество, конфискованное у них в 1936 году. Недвижимость, фонды, здания школ, больниц, кладбища должны быть возвращены их законным владельцам. Имущество, перешедшее или проданное третьей стороне, также должно быть компенсировано. В течение ближайших 12 месяцев нацменьшинства могут обратиться к властям Турции для возврата своего имущества.

Решение турецкого правительства национальные меньшинства восприняли с большой радостью. Журналист армянского происхождения Маркар Есаян сказал, что решение имеет особое значение, поскольку показывает изменение отношения государства, меняется несправедливый подход к немусульманам, который применялся государством долгое время.

«Это решение означает больше, чем просто устранение несправедливого отношения к нацменьшинствам. Меняется государственное мышление: греков, армян или евреев государство уже не считает чужими или угрозой», - отметил Есаян.

Адвокат Кезбан Хатеми, специализирующийся на защите прав нацменьшинств, заявил изданию Sunday’s Zaman, что в истории Турецкой Республики это первый и значительный сдвиг.

«Это восстановление прав. Это выполнение требований Лозанского соглашения, которое позволяет немусульманским гражданам нашей страны чувствовать себя в Турции равноправными гражданами», - сказал адвокат.

Профессор Айхан Актар, эксперт по вопросам национальных меньшинств, являющийся автором ряда книг о нацменьшинствах в Турции, счел решение правительства революционным, отметив, что оно достойно аплодисментов.

«Самым важным является то, что Турция сделала это по собственной воле, еще до того, как столкнулась с внешним давлением. Если бы правительство не проявило какой-либо инициативы, то в связи с делами, идущими в Европейском суде по правам человека, Турция подверглась бы ряду санкций», - заявил Актар.

Турецкие и международные СМИ отмечают, что в 74-миллионной Турции, населенной в основном мусульманами, 65 тысяч граждан являются армянами-христианами, 23 тысячи – евреями, 2,5 тысячи – греками.

Между тем, Комитет «Ай Дат» назвал решение правительства Турции о возврате имущества нацменьшинствам страны «дымовой завесой».

В своем заявлении Вашингтонский офис «Ай Дат» выражает уверенность в том, что официальная Анкара приняла решение о возврате имущества, конфискованного у христианской и еврейской общин в 1936 году, во избежание негативных последствий ввиду поражений в Европейском суде по правам человека, а также распространения резолюций Конгресса США, в которых обращается внимание на то, что в Турции оказывается давление на христианские общины.

По словам председателя Американского Комитета «Ай Дата» Кэна Хачикяна, по решению турецкого правительства возвращается менее 1 процента имущества и церквей, конфискованных в период Геноцида армян и последующих десятков лет. «96 лет спустя после совершения геноцида в отношении армян, греков и ассирийцев это решение лишь дымовая завеса, во избежание более серьезных последствий», - заявил Хачикян. Он также добавил, что Комитет «Ай Дат» активизирует свою работу с Конгрессом и администрацией США, чтобы правительство Турции возвратило все «плоды своего преступления» христианским общинам.

Около месяца назад Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США одобрил законодательную поправку, которая призывает Турцию возвратить конфискованные христианские церкви и положить конец давлениям на христианские меньшинства. В основе этой поправки в документ о полномочиях Госдепартамента на 2012-й финансовый год, предложенной влиятельным членом фракции демократов в Конгрессе, бывшим председателем комитета по внешним отношениям Палаты представителей Говардом Берманом и конгрессменом-республиканцем Дэвидом Сисилини, лежат формулировки проекта резолюции №306 «Возвращение церквей», представленного ранее Берманом и конгрессменом-республиканцем Эдом Ройсом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG