Ссылки доступа

АНК приостанавливает свое участие в переговорах с властью


Глава делегации АНК Левон Зурабян
После того как делегация АНК не явилась на запланированный сегодня очередной раунд переговоров между ею и рабочей группой правящей коалиции, глава делегации АНК Левон Зурабян провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что они готовы возобновить переговоры с властью сразу после того, как будет изменена мера пресечения в отношении арестованного активиста АНК Тиграна Аракеляна.

«Делегация АНК приостанавливает свое участие в переговорах и готова возобновить его сразу после изменения меры пресечения в отношении Тиграна Аракеляна», - на встрече с журналистами заявил Зурабян.

По словам Левона Зурабяна, это решение АНК принял после того, как делегация правящей коалиции не выполнила договоренности, достигнутой в ходе предыдущего раунда переговоров, и мера пресечения в отношении Тиграна Аракеляна не была изменена. Глава делегации АНК заявил, что, учитывая это соглашение, они сегодня до 10 часов утра ждали изменения меры пресечения.

Тигран Аракелян был арестован 9 августа после стычки между активистами оппозиции и сотрудниками полиции возле «Лебединого озера» в Ереване. Ему предъявлено обвинение по трем статьям: хулиганство, применение неопасного и опасного насилия в отношении представителя власти.

В связи с инцидентом 9 августа были задержаны семеро молодых активистов АНК, большинство из которых затем были отпущены на свободу. Помимо Тиграна Аракеляна были арестованы еще двое активистов – Саргис Геворкян и Артак Карапетян, которые были освобождены на прошлой неделе решением Апелляционного суда. Суд, однако, отклонил ходатайство об освобождении под залог Тиграна Аракеляна, которому по данному делу предъявлено самое тяжкое обвинение.

Касаясь утверждения Давида Арутюняна о том, что АНК нарушил нормы этики и без предупреждения не явился на сегодняшнюю встречу, Зурабян сказал: «В конце концов, ведь никто не мог исключить возможность того, что Тиграна Аракеляна освободят именно утром. Поскольку они нам обещали, мы ждали этого. А поскольку обещание было нарушено, мы в последний момент приняли это решение. А об этике не должна говорить та власть, которая на каждом шагу занята нарушением демократических свобод, попранием человеческих прав и совершением самых разных преступлений».

«Это шахматная игра, в которой соперник бьет ногой из-под стола. В такие шахматы мы не играем», - заявил глава делегации АНК.

На вопрос, до каких пор АНК считает возможным продолжение диалога, учитывая его заявление о том, что до сентября власть должна дать четкий ответ на его требование о проведении внеочередных выборов, Левон Зурабян ответил: «Мы заявили, что разумный срок истекает в сентябре. Естественно, это дает нам определенную гибкость в вопросе о том, в какой именно деть сентября это произойдет. Это дает гибкость и властям, то есть, и у нас, и у них еще есть время».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG