Ссылки доступа

Посол США пытается внести поправки в свои слова по поводу христианских церквей в Турции


Посол США в Турции Фрэнсис Ричардоне

Посол США в Турции Фрэнсис Ричардоне изменил свои слова относительно уничтожения христианских церквей в Турции, уступив критике армянской общины США, сообщает Американский комитет «Ай Дат».

После состоявшихся в начале августа слушаний в комитете по внешним отношениям Сената США, касающихся утверждения кандидатуры Ричардоне на посту посла США в Турции, сенаторы направили ему письменные вопросы. Только после обобщения ответов на эти вопросы комитет примет решение об утверждении кандидатуры Ричардоне на этом посту.

Отвечая на письменный вопрос сенатора Роберта Менендеса о том, сколько из действовавших на территории Турции до 1915 года 2000 христианских церквей сегодня все еще действуют как церкви, Рикардоне ответил: «Подавляющее большинство действующих до 1915 года церквей действует и сегодня. Некоторые действуют как музеи. Остальные вследствие бездействия были разрушены либо превращены в мечети».

Это заявление вызвало возмущение армянской общины США и ее духовных лидеров. В частности, глава Американского комитета «Ай Дат» Кен Хачатрян направил письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором охарактеризовал комментарии посла как «оскорбительные» и «неверные». Хачикян отметил, что таким образом предпринимается попытка скрыть массовое уничтожение христианских святынь на территории Турции, и эти комментарии посла отражают «его стремление к отрицанию осуществленного Турцией Геноцида армян».

22 августа в Американский комитет «Ай Дат» поступил измененный вариант ответа посла, в котором посол США заявил, что хотел бы внести поправки в свои слова.

«Уточненный текст должен быть изложен следующим образом: Большинство из действующих до 1915 года христианских церквей сегодня как церкви не действуют. По сообщениям представителей христианских общин Турции, в 200-250 христианских церквях, которые действовали до 1915 года, в настоящее время проводятся службы минимум раз в год. Многие церкви не проводят еженедельных служб из-за нехватки священнослужителей и малочисленности христианского населения. Многие важные церкви действуют как музеи, остальные превращены в мечети или их используют в иных целях. Ряд церквей или обветшали, или полностью разрушились», - написал посол США в Турции.

Данный ответ Ричардоне также не удовлетворил представителей Американского комитета «Ай Дат». Исполнительный директор Комитета Арам Амбарян, в частности, выразил мнение, что в обновленном тексте заявления посол Ричардоне представил фальшивые данные и смягчил реальную ситуацию, что, по словам Амбаряна, лишний раз доказывает, что посол Рикардоне не может полноценно представлять интересы США и американские ценности в Турции.

По данным экспертов, из действующих в Турции до 1915 года армянских церквей в настоящее время действуют лишь 40.

Осенью 2010 года сенатор Сэм Браунбэк заблокировал назначение Ричардона на пост посла США в Турции, выразив сомнения в целесообразности этого назначения. Однако президент США Барак Обама, воспользовавшись своим конституционным правом назначать послов в обход Сената во время сенатских каникул, назначил Фрэнсиса Ричардоне послом США в Турции сроком на 1 год.

Тем не менее, для утверждения на этом посту и установления более длительного срока его службы Ричардоне должен получить одобрение Сената. Ожидается, что комитет по внешним отношениям Сената США рассмотрит кандидатуру Фрэнсиса Ричардоне после августовских каникул Конгресса.
XS
SM
MD
LG