Ссылки доступа

Александр Арзуманян представил заявление о выходе из АОД


Александр Арзуманян

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян представил заявление о выходе из партии Армянское общенациональное движение (АОД).

Арзуманян с 1988 года участвовал в Карабахском движении, руководил информационным центром АОД. В 1996-1998 годах Арзуманян был министром иностранных дел Армении. Формально в АОД он вступил в ноябре 1998 года, когда партия уже не была у власти. В 2000-2002 гг. Арзуманян являлся председателем правления АОД, а во время президентских выборов в феврале 2008 года возглавлял предвыборный штаб первого президента Армении и кандидата в президента на тех выборах Левона Тер-Петросяна.

«Это уже больше года как факт, я неоднократно заявлял об этом. На последнем съезде АОД, который состоялся 17 июля 2010 года, я не участвовал, после этого новоизбранное правление провело перерегистрацию членов, в которой я не участвовал и поэтому считал, что мое членство в АОД прекращено, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Арзуманян и продолжил: – Просто есть внутрипартийная процедура, также были различные комментарии по поводу того, что заявление для формализации этого вопроса представлено не было, и поэтому я подал заявление, в котором подтвердил, что с 17 июля 2010 года не являюсь членом АОД».

Свое решение Арзуманян объяснил так: «Перед последним съездом уже внутри АОД атмосфера была довольно напряженной, и в связи с подготовительными работами к этому съезду были различные оценки. Во-первых, по моему мнению, есть отступление от либеральной идеологии, АОД должен был быть локомотивом либерализма в Армении. Также ряд людей подвергли критике тот способ, каким было сформировано новое правление, появились обвинения в фальсификации выборов. Эта атмосфера заставила меня пересмотреть свои подходы».

Как известно, после последнего съезда АОД, состоявшегося 17 июля прошлого года, в результате которого были избраны новое правление и председатель правления партии, бывший зампредседателя Национального Собрания Армении, многолетний член АОД Карапет Рубинян заявил, что «результаты выборов членов правления АОД на съезде были сфальсифицированы», поэтому он прекращает свое членство в партии. Новоизбранное правление АОД отвергло обвинения в фальсификациях.

Исполнительный секретарь АОД Ваагн Айоцян сегодня в беседе с Радио Азатутюн так прокомментировал решение Александра Арзуманяна о выходе из партии: «Он написал заявление, как того требует наша партия, мы его обсудили, приняли к сведению, и этот вопрос для нас закрыт. Мне нечего что-либо добавить или комментировать».

Касаясь слов Арзуманяна о том, что в АОД есть отступление от либеральной идеологии, а также оценок по поводу съезда партии, Айоцян сказал: «Это мнение, которое имеет право на существование. Но ничего подобного нет».

Обращаясь к разговорам о своем вступлении в недавно образованную партию «Свободные демократы» (руководящее ядро которого состоит в основном из бывших руководителей АОД), Арзуманян сказал, что он является «сторонником и единомышленником» этой новой партии.

«Эта партия находится еще только в стадии формирования. Не секрет, что многие из моих друзей являются учредителями этой партии. Название партии уже само за себя говорит, то есть оно подразумевает, что это будет собрание свободомыслящих людей, оно попытается привлечь широкий спектр сил, представляющих гражданское общество, и будет придавать очень большую важность институту сторонников и единомышленников. В этом смысле я сотрудничаю, я сторонник, единомышленник, а вопрос моего членства будет решен тогда, когда в этом появится необходимость, или когда я увижу, что тем самым могу принести партии какую-то пользу», - сказал Арзуманян.
XS
SM
MD
LG