Ссылки доступа

Вопрос продолжения диалога АНК-власть зависит от статуса арестованных активистов


Пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян

Армянский национальный конгресс (АНК) во вторник примет решение о том, продолжать или прекратить диалог с властью.

Это решение будет зависеть от того, какой статус до вторника будет у арестованных в минувшую пятницу активистов АНК. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

«Наличие политзаключенных на протяжении трех лет для нас было тем основным предусловием, которое мешало диалогу, и при таких обстоятельствах, естественно, это является серьезнейшим препятствием. Следующий раунд диалога АНК-власть назначен на завтра, в 10 часов утра. Еще есть 24 часа, и в зависимости от того, каким будет статус ребят до завтра - до начала следующего раунда диалога, мы примем соответствующее решение. У нас также есть время, мы находимся на этапе активных обсуждений, и завтра в этом вопросе у нас будет определенность», - заявил Мусинян.

На вторник запланирована очередная встреча в рамках диалога АНК-власть, проведение которой, однако оказалось под вопросом после того, как 7 активистов молодежного крыла АНК в прошлый вторник в результате инцидента с сотрудниками полиции были подвергнуты приводу в полицию. Трое из них сейчас арестованы.

Напомним, что против молодых людей возбуждено уголовное дело по подозрению в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.

Между тем, член делегации коалиции, сформированной властью для ведения диалога, представитель Республиканской партии Гагик Минасян убежден, что если АНК не ищет предлога для прекращения диалога, то процесс продолжится.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, нет ли у них опасений, что диалог может быть прекращен, Гагик Минасян сказал: «У наших партнеров должен возобладать здравый смысл, чтобы они смогли принять правильное решение. Вопрос в том, что если кто-то в установленном законом порядке находится в правоохранительных органах, то они не могут пытаться оказать давление и тем самым воспрепятствовать установлению правосудия. Это просто исключается. Если наши партнеры являются серьезными людьми, а я до сих пор думал именно так, то процесс продолжится. А если они всего лишь ищут предлог, то это их дело».

На пресс-конференции пресс-секретарь АНК Арман Мусинян также представил свою версию того, что на самом деле произошло 9 августа возле «Лебединого озера» в центре Еревана. Мусинян отметил, что беззакония и насилие со стороны полиции были беспрецедентными: семерых подвергнутых приводу молодых людей избивали и возле «Лебединого озера», и в полицейских машинах, и в Центральном отделе полиции. По его словам, при задержании один из «красных беретов» даже пытался задушить Тиграна Аракеляна. Мусинян заявил, что этот инцидент начался не с истории с собачьим намордником, как это представляет начальник полиции Алик Саргсян, а с того момента, когда «красные береты» незаконно попытались обыскать одного гражданина. В тот момент «красные береты» подошли к активисту АНК Артаку Карапетяну и предложили, чтобы он принял участие в обыске в качестве понятого. Между ними состоялся цивилизованный разговор, но когда к полицейским подошел Тигран Аракелян, те его опознали как «левоновца».

«Когда подошел Тигран Аракелян и поздоровался с полицейскими, один из них бросил следующую реплику: «Ара, я его знаю, они левоновцы», после чего начался спор», - рассказал Мусинян.

Остальные пять молодых активистов АНК в тот момент прогуливались по площади Свободы, и они когда увидели скопление сил полиции, то подошли, чтобы посмотреть, что происходит.

«Они стали очевидцами следующей сцены: Тигран Аракелян лежал на земле, один из «красных беретов» положил ногу ему на голову, одной рукой держал поднятой его ногу, а двое других «красных беретов» били Тиграна Аракеляна. Ребята попытались успокоить их, однако попытки успокоить полицейских не только не дали результата, но была применена сила и в отношении этих пяти молодых людей», - рассказал Мусинян.

Тот факт, что насилие происходило также во время задержания, подтвердили и сами молодые активисты, освобожденные в пятницу. Отметим, что семерых активистов АНК подвергли приводу на четырех автомашинах. Находившийся в одной машине с Тиграном Аракеляном 20-летний Ваагн Геворкян в понедельник в беседе с Радио Азатутюн рассказал, как «красный берет» пытался задушить находившегося в наручниках Тиграна Аракеляна. Между тем начальник полиции Алик Саргсян утверждал, что Аракелян жестоко разбил нос сотруднику полиции.

«Посадивший Тиграна в машину «красный берет» в машине начал его душить и дело дошло до того, что Тигран Аракелян оказался в полуобморочном состоянии, я же пытался освободить его из рук спецназовца. А водитель заметил, что Тигран Аракелян может умереть, и остановил машину, он и сидевший рядом с ним полицейский, на которых была обычная полицейская форма, повернулись, помогли мне, и мы с трудом смогли вырвать Тиграна из рук спецназовца. Когда машина снова двинулась, он вновь захотел схватить Аракеляна за шею, и как очевидец я мог подозревать, что он попытается задушить Аракеляна, это было очевидно и для водителя, и для других полицейских. Он снова хотел схватить Тиграна за шею, Тигран попытался извернуться, чтобы тот не смог его схватить, и в этот момент головой ударил полицейского по лицу», - рассказал Геворкян, добавив, что «красным беретом» был признанный потерпевшим по делу Тигран Аветисян.

По словам Геворкяна, самое жестокое обращение в их отношении продемонстрировал именно Тигран Аветисян.

В беседе с Радио Азатутюн Арег Геворкян рассказал, что избиение продолжилось также в отделе полиции. 24-летний молодой человек, на теле и лице которого еще сохранились следы травм, сказал, что в их отношении было осуществлено политическое сведение счетов.

«С самого начала на нас было указано как на «левоновцев», после чего и началось насилие. То есть, это просто политическое сведение счетов», - сказал Арег Геворкян.
XS
SM
MD
LG