Ссылки доступа

Давид Шахназарян: «АНК поздравит победителя в законных выборах»


Давид Шахназарян

В пятницу представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян посетил Гюмри, где на встрече с активом АНК призвал уже начать готовиться к досрочным выборам. Представитель АНК также говорил о последних развитиях в диалоге с властями.

В беседе с корреспондентом Радио Азатутюн Шахназарян прокомментировал сделанное в тот же день заявление зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Галуста Саакяна о том, что республиканцы могут победить даже в том случае, если состоятся внеочередные выборы. В этой связи представитель АНК заявил: «Если при законных, свободных и справедливых выборах АНК не выиграет, то АНК будет готов поздравить и поздравит ту власть, потому что основная задача, которую мы ставим, наиважнейшая задача сегодня – это формирование легитимной власти в Армении».

«Но очень хорошо, что власти уже внутри - как вы это сказали, я не знаком с публикацией на сей счет - обсуждают вопрос проведения досрочных президентских выборов. Я считаю это очень положительным моментом», - добавил представитель АНК.

Шахназарян, который является членом делегации АНК, сформированной для ведения диалога с представителями правящей коалиции, положительно оценил встречу с рабочей группой коалиции 4 августа. «Мы положительно оцениваем эти переговоры с властью, считаем их продуктивными. Довольно быстро, на мой взгляд, мы преодолели такие вопросы, как уточнение мандата делегации власти, то есть ее полномочий, мы сформулировали вопросы повестки дня и уже согласовали порядок работы, и со вторника мы уже будем обсуждать первый вопрос повестки, а именно: утверждение в Армении легитимной власти путем внеочередных президентских и парламентских выборов и мероприятия, связанные с законным проведением выборов. Уже будем обсуждать сам вопрос».

По поводу критики, звучащей в адрес лидера АНК Левона Тер-Петросяна в связи с его высказываниями о диалоге во время митинга оппозиции 2 августа, Шахназарян ответил: «В целом, это совершенно новое явление, как во власти, так и среди политологов и аналитиков есть большое количество людей, которые не понимают, что происходит. Но как говорят классики, больше всего люди боятся непонятных вещей. Ничего, потихоньку научатся. Но ясно одно, и на митинге Тер-Петросян об этом сказал, что сам факт этого диалога, который не имеет аналогов на территории бывшего Советского Союза, существенно повысил авторитет Армении».

На замечание о том, что такая критика исходит не только от той части политического поля, которая, как правило, критикует АНК, но также и от бывших соратников Конгресса, Шахназарян ответил: «Знаете, [президент] Серж Саргсян тоже наш бывший соратник. Ну и что?»
XS
SM
MD
LG