Ссылки доступа

Диалог: на следующей встрече власти и оппозиция обсудят вопрос о внеочередных выборах


Представители оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) и трех партий, входящих в правящую коалицию, в четверг разработали рабочий порядок следующих встреч в рамках продолжающегося формального диалога.

Обсуждений по существу двух вопросов, включенных в повестку диалога власть-оппозиция, на третьей встрече 4 августа не было.

Как заявил журналистам после встречи глава делегации АНК Левон Зурабян, стороны договорились исчерпать первый вопрос, а потом перейти к обсуждению второго.

На повестке диалога АНК-коалиция два вопроса: для скорейшего формирования легитимной власти оппозиция настаивает на проведении досрочных президентских и парламентских выборов, а власть подняла вопрос разработки правил цивилизованной конкуренции с целью обеспечения проведения выборов надлежащим образом.

«Во время следующего раунда Армянский национальный конгресс уже официально представит предложения и обоснования этих предложений. Конечно же, мы подготовим серьезный пакет обоснований для наших предложений», - заявил Зурабян, добавив, что «не надо делать так, чтобы обсуждения этих обоснований превратились в долгосрочный и бесконечный процесс».

«Мы пришли сюда не для того, чтобы обмениваться мнениями по тому или иному вопросу, касающемуся ситуации в стране, мы пришли сюда, чтобы обсудить конкретные решения. Народ, общество от этого диалога ждут конкретных результатов, и мы строим весь диалог таким образом, чтобы обеспечить эти результаты», - подчеркнул представитель АНК.

АНК заявлял, что если до сентября не удастся прийти к соглашению о проведении досрочных выборов, то это приведет к конфронтации. В четверг глава делегации АНК на переговорах с правящей коалицией сообщил, что на последней встрече вновь был затронут вопрос сроков переговоров.

«Вокруг этого вопроса вновь пошло обсуждение. Вновь нам спросили, выйдем ли мы из переговоров 1 сентября, если станет ясно, что стороны придут к какому-либо итогу, скажем, 6 сентября. Мы дали тот же ответ, который мы дали во время первого раунда, а именно: мы будем считаем возможность диалога исчерпанной, если до сентября не будет результатов, за исключением того случая, если будут такие развития, такие соглашения, которые мы представим народу и эти решения удовлетворят наше общество в качестве сигнала, что диалог продвигается по правильному пути и что, в конце концов, он приведет к желаемому нами решению вопроса», - отметил Зурабян.

Между тем, руководитель рабочей группы правящей коалиции Давид Арутюнян подчеркнул, что диалог это та платформа, которая «не может руководствоваться какими-то предупреждениями, ультиматумами или условиями».

«Что касается крайних сроков, таких как сентябрь и так далее, если у одной стороны есть такой, установленный для себя крайний срок, то у нас нет никакого крайнего срока, но мы склонны работать интенсивно», - заявил Давид Арутюнян.

На сегодняшней встрече представители АНК, как и заявляли ранее, представили делегации правящей коалиции факты ограничения движения и давления на сторонников и активистом АНК перед митингом 2 августа. В этой связи АНК также выступил с заявлением, в котором, в частности, призвал власти предпринять шаги, наказать лица, совершившие незаконные действия.

«Подобное поведение Коалиции наносит тяжелый удар по доверию властям, способности Коалиции достигнуть и выполнить серьезные договоренности, а также отравляет атмосферу вокруг диалога. Подобное поведение власти усугубляет подозрения, что Коалиция на самом деле занята имитацией диалога», - заявил оппозиционный блок.

В свою очередь, Давид Арутюнян сказал: «В этом плане у нас еще нет окончательного ответа, однако продолжается служебное расследование. Мы также обсудили вопросы, связанные с транспортом. Как мы уже говорили, мы готовы быть последовательными в изучении этого вопроса, чтобы понять, в чем заключается проблема. И сегодня нам представили материалы, которые мы сделаем предметом изучения».

Между тем, правящая коалиция также сформулировала свои обоснования вопроса, который был включен в повестку обсуждений по ее предложению.

Член делегации коалиции, представитель партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что вопрос включает в себя целый ряд задач, правил, которые призваны обеспечить проведение свободных и справедливых выборов в Армении.

Делегации договорились со следующей недели удвоить частоту встреч в рамках диалога: представители власти и оппозиции теперь будут встречаться два раза в неделю – по вторникам и пятницам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG