Ссылки доступа

Серж Саргсян отвечает Ильхаму Алиеву


Президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Брониславом Коморовским, Ереван, 28 июля 2011 г.
Президент Армении Серж Саргсян раскритиковал президента Азербайджана Ильхама Алиева за выражения, прозвучавшие накануне из уст последнего в адрес армянского народа.

Накануне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом президент Азербайджана затронул тему карабахского конфликта, а также демографической и экономической ситуации в Армении, выразив мнение, что «Армения по своей сути агрессивна», а то обстоятельство, что армяне имеют территориальные претензии к Турции свидетельствует о том, что «у этих людей не все в порядке с головой».

Сегодня на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским, обращаясь к данным заявлениям президента Азербайджана, президент Армении Серж Саргсян, в частности, сказал: «Вы, например, следили за вчерашними международными новостями? В курсе, какие выражения использовал президент Азербайджана в адрес армянского народа? Разве это выражения нормального человека, не говоря уже о руководителе страны?»

В этом контексте, президент отметил, что избранные народом власти Нагорного Карабаха никогда не позволяли себе оскорбительных выражений в адрес азербайджанской стороны. Он подчеркнул, что за прошедший период в Нагорном Карабахе проходили выборы, все три президента избирались народом, а не получали власть по наследству.

Серж Саргсян подчеркнул, что требование и карабахцев, и всего армянского народа одно - урегулирование конфликта в соответствии с международным правом, и принципы этого права изложены в документе под названием «Мадридскими принципами», который был предложен сторонам сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США, Францией и Россией.

По его словам, необходимо уважать законное право народа Нагорного Карабаха распоряжаться собственной судьбой, иметь гарантии безопасности и развития на своей исторической родине. «И эти права обязаны уважать все. Иного решения не существует», - подчеркнул президент.

«Конечно, я бы не назвал Казанскую встречу фиаско, хотя, как я уже отмечал, и у нас, и у международного сообщества были от этой встречи довольно большие ожидания. Просто произошло то, что должно было произойти и о чем я говорил на Парламентской Ассамблее Совета Европы, - продолжил президент Армении. - Речь, в первую очередь, идет об отсутствии соответствующей атмосферы, в первую очередь, необходимо улучшить атмосферу, нельзя каждый день и на всех уровнях отравлять ненавистью собственный народ».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG