Ссылки доступа

Эрдоган требует от Саргсяна принести извинения


Встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с презмдентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку (архивыное фото)
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что президент Армении должен извиниться за адресованный школьникам призыв «о захвате восточной Турции».

В среду в Баку на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Эрдоган заявил, что заявление, сделанное Сержем Саргсяном, не подобает президенту. «Это историческая ошибка, которую следует исправить», - сказал Эрдоган.

Сообщая об этом, турецкая газета Zaman пишет, что во время встречи со школьниками, отвечая на вопрос о возвращении западных земель и горы Арарат, Серж Саргсян сказал, что «это задача вашего поколения».

Согласно турецким СМИ, в Баку Эрдоган заявил, что «заявление Саргсяна является провокационным, государственному деятелю не следует сеять ненависть и вражду в молодом поколении. Каким будет будущее армянской молодежи? Они будут смотреть на события сквозь черные очки. «Саргсян допустил очень серьезную ошибку. Он должен извиниться», - сказал премьер-министр Турции.

Критикуя Армению также «за неконструктивную позицию в переговорах по карабахскому урегулированию», Эрдоган заявил, что Азербайджан работает ради мира и демонстрирует позитивное участие в переговорах.

Ильхам Алиев также прокомментировал слова Сержа Саргсяна, сказав, что армяне должны проснуться от о сна и посмотреть на реальную жизнь. Он заявил, что Нагорный Карабах является азербайджанской территорией, и слова Саргсяна «о захвате исторических земель Турции» лишь показывают захватнические устремления армян.

Отметив, что «Армении кажется, что она уже решила вопрос Нагорного Карабаха», Алиев заявил, что наступит время, когда «Азербайджан вернет свои территории мирным или военным путем».

По сообщению Zaman, в интервью азербайджанской телекомпании «Хазар» Эрдоган вновь обратился к этой теме, сказав, что если Армения продолжит демонстрировать подобный подход, то нормализовать отношения с этой страной будет невозможно. Он заявил, что слова руководителя Армении показывают, что у него нет мирных намерений.

«Подобный подход со стороны Армении показывает официальную позицию государства, и это не стремление к достижению мира», - заявил турецкий премьер.

Отметив, что Турция находилась под давлением в вопросе открытия границ с Арменией, Эрдоган вновь повторил, что сначала должна быть решена проблема с Азербайджаном, а затем они откроют границы.

Слова президента Армении прокомментировал также госминистр Турции, главный переговорщик страны с Евросоюзом Эгемен Багиш. Он сказал, что слова Саргсяна показывает, что он не понял протянутую его стране Турцией руку мира.

Турецкому информационному агентству «Анадолу» Багиш заявил, что поступок Саргсяна «был выстрелом себе в ногу». «Он не знает своего места, мы надеемся, что лучший ответ на это заблуждение Саргсяна будет дан армянской молодежью», - заявил он и добавил, что армянская община Турции также крайне обеспокоена заявлением президента Армении.

Ранее с осуждающим заявлением выступил МИД Турции.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ответ на эту критику заявил, что истерия, поднятая в Турции в связи с выступлением Сержа Саргсяна, является искусственной.

Напомним, что 23 июля на встрече в Цахкадзоре, отвечая на вопрос одного из участников V Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению о том, «…ждет ли нас будущее, которое будет напоминать Батумский договор, во время которого, по свидетельству одного немецкого дипломата, нам оставили место поплавать на Севане, но не оставили места обсохнуть, или будущее, которое нам вернет Западную Армению, вместе с Араратом», Серж Саргсян, по сообщению пресс-службы президента Армении, в частности, сказал: «Все зависит от тебя и твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило стоящую перед ним обязанность, когда в начале 90-ых годов необходимо было защитить от врагов одну часть нашей Родины – Карабах. Мы смогли это сделать. И я говорю это не для того, чтобы кого-нибудь укорять. Хочу сказать, что у каждого поколения есть своя обязанность, и оно должно суметь выполнить эту обязанность, и выполнить ее хорошо. Если ты и твои сверстники не пожалеете усилий и энергии, если те, кто старше вас, и те, кто младше – поступят как вы, у нас будет одна из лучших стран мира. Поверь, что во многих случаях вес страны определяется не размером земли, страна должна быть современной, страна должна быть безопасной, благополучной, и это те условия, которые дают возможность любому народу сидеть рядом с известными, сильными, признанными народами мира. Мы все должны исполнить свой долг, все мы должны быть активными, быть трудолюбивыми, должны уметь создавать блага. А мы этого можем достигнуть, очень спокойно можем достигнуть, и в ходе истории мы не однажды этого достигали. Я в этом не сомневаюсь и хочу, чтобы ты не сомневался. Мы такой народ, который, да, как Феникс, всегда возрождается».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG