Ссылки доступа

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян 27 июля отреагировал на критику со стороны премьер-министра и МИД Турции. Она касалась ответа Сержа Саргсяна на вопрос одного из представителей молодежи армянской диаспоры в ходе встречи с участниками V Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и армяноведению в Цахкадзоре.

«Знаете, у меня складывается такое впечатление, что турки просто не читали полного ответа на вопрос или же они просто единодушно говорят то, что хотят сказать, цепляясь за отрывки фразы. На самом деле ответ президента Армении на подобный вопрос – серьезный, всесторонний и очень взвешенный ответ, и если он не воспринимается в Турции, значит, им это просто не нужно. В любом случае, поднятая истерия не только искусственна, но и многим должна дать повод для выводов», - согласно пресс-службе МИД Армении, сказал Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос агентства News.am.

Напомним, что 23 июля на встрече в Цахкадзоре, отвечая на вопрос одного из участников V Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению о том, «…ждет ли нас будущее, которое будет напоминать Батумский договор, во время которого, по свидетельству одного немецкого дипломата, нам оставили место поплавать на Севане, но не оставили места обсохнуть, или будущее, которое нам вернет Западную Армению, вместе с Араратом», Серж Саргсян, по сообщению пресс-службы президента Армении, в частности, сказал: «Все зависит от тебя и твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило стоящую перед ним обязанность, когда в начале 90-ых годов необходимо было защитить от врагов одну часть нашей Родины – Карабах. Мы смогли это сделать. И я говорю это не для того, чтобы кого-нибудь укорять. Хочу сказать, что у каждого поколения есть своя обязанность, и оно должно суметь выполнить эту обязанность, и выполнить ее хорошо. Если ты и твои сверстники не пожалеете усилий и энергии, если те, кто старше вас, и те, кто младше – поступят как вы, у нас будет одна из лучших стран мира».

Президент Армении свои вышеупомянутые слова продолжил так: «Поверь, что во многих случаях вес страны определяется не размером земли, страна должна быть современной, страна должна быть безопасной, благополучной, и это те условия, которые дают возможность любому народу сидеть рядом с известными, сильными, признанными народами мира. Мы все должны исполнить свой долг, все мы должны быть активными, быть трудолюбивыми, должны уметь создавать блага. А мы этого можем достигнуть, очень спокойно можем достигнуть, и в ходе истории мы не однажды этого достигали. Я в этом не сомневаюсь и хочу, чтобы ты не сомневался. Мы такой народ, который, да, как Феникс, всегда возрождается».

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел Турции жестко осудило данное заявление президента Армении Сержа Саргсяна.

Слова Сержа Саргсяна внешнеполитическое ведомство Турции оценило как адресованный школьникам призыв «к оккупации восточной Турции». Согласно заявлению МИД Турции, «главной обязанностью государственных деятелей должна быть подготовка собственного общества, особенно молодых людей, к миру и процветанию». Официальная Анкара квалифицирует подобные советы молодым людям, которые сеют ненависть и вражду между нациями, как «крайне безответственное поведение».

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выражая свое отношение к словам Сержа Саргсяна, заявил, что «если позиция Армении такова, то с этой страной невозможно достичь решения проблем». «Слова Саргсяна уже являются официальной позицией Армении, которая не перестает все время заявлять о своей приверженности миру. Нас постоянно просят открыть границы с Арменией, но Турция высказала свою позицию по данному вопросу. Пусть Армения решит сложившуюся проблему с Азербайджаном, и мы откроем границу», - заявил Эрдоган.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG