Ссылки доступа

Повестка диалога между оппозицией и властью не сформирована


Начало встречи делегаций власти и АНК, Ереван 18 июля 2011 г.
В понедельник состоялась встреча рабочей группы, сформированной правящей коалицией, с делегацией, сформированной оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), которая продлилась около двух часов.

Как сообщили после встречи представители сторон, повестка диалога между властью и оппозицией не сформирована, договоренности не достигнуты, обсуждений по какому-либо вопросы не было, состоялся лишь обмен мнениями. Стороны всего лишь представили свои точки зрения по существующим вопросам.

Несмотря на то, что представитель правящей Республиканской партии Давид Арутюнян настроен оптимистично в вопросе продолжения встреч с оппозиций, однако глава делегации оппозиционного движения, координатор АНК Левон Зурабян после встречи не исключил, что, возможно, следующей встречи не будет.

АНК имеет оговорки по поводу формата сформированной властью группы, и полномочий, данных членам этой группы. АНК был готов вести диалог не с представителями политических партий, а с представителями исполнительной власти и в распространенном в воскресенье заявлении «с сожалением отметил», что власти не поняли или сделали вид, что не поняли этот простой факт, что, по оценке оппозиционного блока, означает «неадекватное восприятие действительности или проявление политической безответственности».

«Этот формат мы рассматриваем как вспомогательный, поскольку он не создает условий для того, чтобы мы говорили с уполномоченными лицами», - сказал координатор АНК.

После встречи представитель правящей коалиции Давид Арутюнян отметил границы полномочий сформированной властью рабочей группы. «Мы представляем коалицию, то есть исполнительную власть, которая сформирована коалицией. Мы представляем парламентское большинство, мы представляем также президента республики, как главу коалиции», - сказал он.

Сегодняшняя встреча прошла за закрытыми дверями, журналистам позволили лишь увидеть вход представителей АНК в малый зал заседаний Общественного совета, где их уже ждали представители власти. Делегаты от оппозиции и власти приветствовали друг друга пожатием рук, а затем сели друг против друга, хотя стол был круглым.

На вопрос Радио Азатутюн, какой является повестка власти, тогда как в повестку оппозиции входит лишь вопрос проведения внеочередных выборов, Давид Арутюнян ответил: «Одним из первых и наиболее важных вопросов является принятие взаимоприемлемых правил политической конкуренции, правил, которые дадут возможность нам, обществу действовать в более цивилизованном поле и в этом смысле также повысить доверие в отношении политических процессов».

Арутюнян считает, что у власти и оппозиции есть много вопросов для обсуждения, и в случае повестки АНК о проведении досрочных выборов диалог не зайдет в тупик.

Левон Зурабян в свою очередь пояснил представления АНК о продолжении переговоров.

«Остается в силе то представление, которое мы также разделяем, что на стол переговоров нужно вынести те решения, которые предлагает каждая сторона. То есть, у нас есть наше видение решения, это внеочередные президентские и парламентские выборы, но мы также согласились, что существует равноправие сторон и они также могут представить свое видение решения. В настоящее время никаких решений они пока не представили. Было понимание, что эта делегация не исключает обсуждения никакого вопроса», - сказал Зурабян.

По его словам, если следующая встреча состоится, то «она состоится очень скоро». На вопрос, какой временной период переговоров приемлем для оппозиции, Зурабян ответил: «Мы заявили, что если до сентября не будет никакого результата, то мы сочтем возможности диалога исчерпанными, об этом мы сообщили во время встречи».

Итогом переговоров, по словам Зурабяна, будет «определение по вопросу внеочередных выборов».

Официальное предложение о проведении встречи в качестве уполномоченного коалицией лица в конце прошлой недели сделал председатель Национального Собрания Овик Абрамян. До этого хотя и была сформирована рабочая группа коалиции, однако АНК воздерживался от заявлений, отмечая, что они не ответят, пока не будут иметь официального решения, указа или распоряжения со стороны властей о формировании делегации для ведения диалога.
XS
SM
MD
LG