Ссылки доступа

АНК не против встретиться с рабочей группой коалиционных сил


Экс-президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян возглавляет марш оппозиционного движения в Ереване, 28 апреля 2011 г.

Заявление оппозиционного Армянского национального конгресса


9 июля сего года пресс-секретарь президента РА Армен Арзуманян заявил, что с целью вступления в диалог с Армянским национальным конгрессом «коалиционные партии сформировали рабочую группу, в состав которой вошли по два представителя от каждой партии».

16 июля в связи с тем же вопросом было распространено следующее заявление спикера парламента Овика Абрамяна: «От имени политической коалиции я уполномочен заявить, что сформированная коалиционными партиями рабочая группа, в которую входят Давид Арутюнян и Гагик Минасян (Республиканская партия Армении), Наира Зограбян и Вардан Бостанджян (партия «Процветающая Армения»), Мгер Шахгельдян и Хачик Арутюнян («Оринац еркир»), готова приступить к обсуждениям с соответствующей группой от АНК. Члены рабочей группы приглашают своих коллег из АНК 18 июля в 16.00 в малый зал заседаний Общественного совета (гостиница «Эребуни», 6-й этаж) на первую встречу».

Поскольку Армянский национальный конгресс ни разу не делал коалиционным партиям предложения о диалоге, то из вышеуказанного заявления следует, что коалиционные партии по собственной инициативе выразили желание начать политические дискуссии с нами и сформировали с этой целью рабочую группу.

Армянский национальный конгресс изначально подчеркивал, что после выполнения его трех известных требований готов начать диалог не с политическими партиями, а представителями исполнительной власти, и с сожалением отмечает, что они не поняли или сделали вид, что не поняли этот простой факт, что означает неадекватное восприятие действительности или проявление политической безответственности.

Считая это временным препятствованием или маленькой хитростью со стороны власти, имеющей комплексы в принятии решений, Конгресс не сомневается в том, что рано или поздно они будут говорить с нами на уровне делегации исполнительной власти, наделенной полномочиями со стороны Сержа Саргсяна, чтобы обсудить продиктованную обстоятельствами и предложенную нами повестку – вопрос о проведении внеочередных выборов.

И пока подобная делегация не сформирована, о реальном диалоге между Армянским национальным конгрессом и властью говорить излишне и бессмысленно. Власть должна понять, что, пытаясь выиграть время и затягивая вопрос, им все равно не избежать необходимости проведения досрочных выборов, следовательно, во избежание потерь для страны и страданий народа они обязаны как можно скорее определиться в этом вопросе.

Вместе с тем, учитывая предложение, сделанное нам коалиционными партиями, и полагая, что им есть что нам сказать (поскольку они выступили с подобной инициативой), мы не против того, чтобы встретиться 18 июля и с уважением выслушать их, хотя можно было выбрать более нейтральное место встречи. Более того, мы и впредь готовы соблюдать формат встреч с коалиционными партиями, как параллельный и вспомогательный процесс базовому формату переговоров Конгресс-власть.

Всех вышеуказанных вопросов и деталей предстоящей встречи с «рабочей группой» коалиционных партий Армянский национальный конгресс более обстоятельно коснется в ходе митинга 2 августа. Мы приглашаем всех озабоченных судьбами Армении граждан на митинг, поскольку иного способа вынудить власть к конструктивизму, кроме общественной активности, нет.
XS
SM
MD
LG