Ссылки доступа

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибывают в регион


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке, Бернар Фасье
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в четверг начинают очередной визит в регион.

Как передает азербайджанское информационное агентство АПА, в Баку уже прибыл американский сопредседатель Роберт Брадтке, прибытие в Баку двух других сопредседателей – Игоря Попова (Россия) и Бернара Фасье (Франция) ожидается в ближайшие часы. В Баку посредники встретятся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. После обсуждения с сопредседателями процесса карабахского урегулирования Мамедъяров 17 июля отправится в Москву для встречи с руководством России.

Сопредседатели прибудут в Ереван 18 июля. Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, в Ереване запланированы их встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Ожидается, что посредники также посетят Нагорный Карабах.

Напомним, что после того, как президентам Армении и Азербайджана на трехсторонней встрече в Казани не удалось достичь согласия по базовым принципам урегулирования конфликта, президент России Дмитрий Медведев сформулировал свои предложения по урегулированию в письменном виде и через министра иностранных дел России Сергея Лаврова на прошлой неделе представил их официальным Еревану и Баку. Сейчас Москва ждет ответа сторон.

Накануне официальный Баку выразил готовность начать с Арменией работу над мирным соглашением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил, что Азербайджан «хоть сегодня» готов начать работу по разработке «дорожной карты», поскольку, по словам Мамедъярова, был зафиксирован определенный прогресс.

«Многие СМИ пишут о том, что встреча в Казани не увенчалась успехом, но я не согласен с этим. Я согласен больше с позицией, нашедшей отражение в заявлении президентов, что сближение произошло. Казань предоставила нам возможность двигаться вперед», - заявил глава МИД Азербайджана и призвал начать работу по разработке мирного соглашения, «не ожидая следующего этапа переговоров по базовым принципам».

Однако международные эксперты прогресса в процессе урегулирования в ближайшие месяцы не ожидают.

Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер в беседе с азербайджанским информагентством «Туран» высказала мнение, что статус-кво в Карабахе сохранится.

«Минская группа ОБСЕ сейчас заявляет, что есть возможность принять базовые принципы до конца этого года. Поскольку после этого Армения и страны-сопредседатели вступят в предвыборный период, сейчас делаются последние попытки. Так, глава МИД России Сергей Лавров посетил регион, и туда же вновь едут сопредседатели, - отметила Фрейзер и добавила: - Однако пока не удастся достичь прогресса в урегулировании, в последующие годы это будет еще сложнее, с учетом предстоящих выборов в Армении, Азербайджане и странах-сопредседателях».

«Поэтому, скорее всего, статус-кво сохранится, хотя этого так не хотят в Азербайджане», - заключила эксперт.
XS
SM
MD
LG