Ссылки доступа

Мамедъяров: Азербайджан готов начать работу над мирным соглашением по Карабаху


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Азербайджан предлагает Армении без промедления приступить к работе над мирным соглашением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Я считаю, что определенный прогресс достигнут, и мы можем спокойно выходить на мирное соглашение», - заявил в интервью «Интерфаксу» в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает АПА.

На вопрос, когда Баку готов начать с армянской стороной переговоры по мирному соглашению, министр ответил: «Хоть сегодня».

«Многие СМИ пишут о том, что встреча в Казани не увенчалась успехом, но я не согласен с этим», - подчеркнул Мамедъяров, комментируя трехстороннюю встречу президентов России, Азербайджана и Армении 24 июня в Казани.

«Я согласен больше с позицией, что, во-первых, как это и отражено в заявлении президентов, сближение произошло, и, во-вторых, мы - Азербайджан и Армения - должны продолжить переговоры безо всяких пиаров, истерики, работать по сближению позиций, - подчеркнул министр. - Более того, Азербайджан продолжает оставаться на той же позиции, что и в 2010 году после Сочи: мы готовы приступить к разработке текста мирного соглашения при понимании того, что было наработано. Казань позволила нам продвинуться дальше».

«Мы понимали, что есть еще несогласованные элементы, но они в любом случае должны найти отражение в мирном договоре, и если на самом деле есть добрая воля, то давайте сразу над ним работать, не ожидая следующего этапа переговоров по базовым принципам», - сказал глава азербайджанского МИД.

По его словам, «основные принципы как база уже существуют, и есть понимание того, в каком направлении мы двигаемся в отношении мирного урегулирования».

«Внутри базовых принципов существуют несогласованные детали, и к чему утраивать свои усилия на согласование этих элементов, все равно они должны найти отражение в мирном соглашении. Так зачем городить огород, давайте сразу работать над мирным соглашением, и покажем всему миру нашу политическую волю, что мы готовы работать сразу над юридически обязывающим мирным соглашением, нежели над политическим документом», - отметил Мамедъяров.
XS
SM
MD
LG