Ссылки доступа

В Грузии наблюдаются антиармянские настроения


Грузия - Акция протеста в Тбилиси против законодательных изменений, касающихся предоставления статуса юридического лица действующим в Грузии религиозным организациям, 10 июля 2011 г.

Руководитель Ассамблеи армян Тбилиси Арнольд Степанян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что после последних законодательных изменений, принятых грузинским парламентом, в Грузии обострились антиармянские настроения.


Парламент Грузии 5 июля в ускоренном порядке, во втором, третьем и окончательном чтении принял поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают предоставление статуса юридического лица действующим в стране религиозным объединениям, в том числе и Армянской Апостольской церкви.

Недовольство законодательными изменениями переросло в акции протеста. В выходные дни при поддержке Грузинской Православной церкви тысячи людей собрались в Тбилиси, чтобы выразить в связи с этим свой протест. Демонстранты направились к Свято-Троицкому собору, чтобы получить благословение грузинского Католикоса-Патриарха Илии Второго. «Многие пытались унизить церковь, но тот, кто унизит церковь, будет наказан», - заявил глава Грузинской Православной церкви.

Руководитель Ассамблеи армян Тбилиси Арнольд Степанян выразил мнение, что «в целом, среди грузинского общества есть нездоровые настроения».

«В Грузии проснулась армянофобия. В транспорте, на улице, везде обсуждается этот вопрос с негативной для армян точки зрения. Грузинское общество разделилось на несколько групп: есть группы, которые настроены очевидно антиармянски, хотя, конечно, немало и людей, для которых эти настроения неприемлемы», - сказал Степанян.

Хотя этими законодательными изменениями предусмотрено предоставление статуса юридического лица не только Армянской Апостольской церкви, но и Римско-католической церкви, мусульманской и еврейской общинам, Баптистской церкви, а также всем действующим в стране религиозным общинам, которые «имеют подобный статус в странах-членах Совета Европы», однако, по словам Степаняна, именно факт предоставления статуса Армянской Апостольской церкви вызвал возмущение и гнев прихожан Грузинской Православной церкви. Их удивило то, как Католикосу всех армян Гарегину Второму и властям Армении удалось «убедить» президента Грузии Михаила Саакашвили пойти против призывов Грузинской Православной церкви.

«Даже ходят слухи о том, что Армения заплатила властям Грузии, чтобы те приняли подобный закон», - отметил глава Ассамблеи армян Тбилиси.

По словам Арнольда Степаняна, этим настроениям особенно способствовало интервью главы Дманисской и Агарак-Таширской епархии Грузинской Православной церкви, архиепископа Великобритании и Ирландии Зенона грузинской телекомпании «Маэстро». Этот священнослужитель, пользующийся большим авторитетом среди грузинских верующих, высказал мнение, что принятые законодательные изменения напрямую связаны с желаниями Армянской Апостольской церкви.

«Католикос всех армян не смог достичь соглашения с Патриархией Грузии о правовом статусе Армянской Апостольской церкви в Грузии и вокруг имущественного спора относительно нескольких церквей в Грузии, однако армянская сторона достигла результата в переговорах с властями Грузии. Этим решением победу одержал Гарегин Второй», - заявил высокопоставленный грузинский священнослужитель.

«В своем заявлении Зенон по сути указал на Армянскую церковь и властей Армении как на тех, по чьим воздействием грузинский парламент якобы принял этот закон, не дожидаясь результатов переговоров с Грузинской Православной церковью», - отметил Степанян.

На прошлой неделе Первопрестольный Святой Эчмиадзин приветствовал решение грузинских властей предоставить Армянской Апостольской церкви в Грузии статус юридического лица. Выразив свою признательность президенту Грузии за то, что «он пошел навстречу Католикосу всех армян и решил этот вопрос», Первопрестольный Святой Эчмиадзин в то же время подчеркнул, что «у грузинской церкви, грузинской православной общины нет никаких проблем в связи с регистрацией в Армении».
XS
SM
MD
LG