«Азербайджан не прекращает говорить о военном решении конфликта, хвастает гонкой вооружений, не перестает пропагандировать расизм и армянофобию и продолжает настаивать на том, что ему нечего уступать», - в четверг в интервью Радио Азатутюн, комментируя призыв верховного представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон, заявил пресс-секретарь возглавляемой президентом Сержем Саргсяном Республиканской партии.
Представитель правящей партии отметил, что они, конечно, положительно оценивают желание всех партнеров, в том числе и госпожи Эштон, о скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Но для решения проблемы необходимо, чтобы Азербайджан занял конструктивную позицию, между тем, по словам Шармазанова, все видели, что Азербайдждан и перед Казанской встречей, и в ходе этой встречи, и после нее занимал «деструктивную позицию».
«При таком подходе как мы можем добиться прогресса? Я ожидаю прогресса, если азербайджанская сторона займет конструктивную позицию и если прессинг на азербайджанскую сторону усилится, потому что Азербайджан, а также страны-сопредседатели должны очень хорошо понимать, что здесь должно быть одно решение – взаимные уступки», - добавил пресс-спикер РПА.
По его словам урегулированию конфликта мешает и то, что во многих случаях в заявлениях, звучащих после каждой встречи, ставится знак равенства между армянской и азербайджанской сторонами, между тем, международное сообщество должно четко заявить о том, кто именно заводит процесс урегулирования в тупик.
«В тупик заводит азербайджанская сторона», - подчеркнул Шармазанов.
«Второй вопрос, который очень важен: мы можем зафиксировать переломный прогресс в этом вопросе и по основным принципам в том случае, если Нагорно-Карабахская Республика станет полноправным участником переговоров, - также отметил Эдуард Шармазанов. – В противном случае мы станем очевидцами еще одного примера пренебрежения правом народов на самоопределение».
АНК видит вероятность прогресса
По словам координатора оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, в отличие от многих сил и политических комментаторов, которые посчитали Казанскую встречу провалом, для Конгресса было очевидно, что между сторонами были достигнуты какие-то соглашения и что международное сообщество прилагает серьезнейшие усилия для того, чтобы использовать возможность, создавшуюся в переговорном процессе.
«Международное давление сегодня настолько велико, что появилась довольно высокая вероятность достижения прогресса. Видно, что это не имитация. Видно, что международное сообщество, Россия, США, Франция как страны-сопредседательницы прилагают беспрецедентные усилия в направлении урегулирования конфликта, а этого не было бы, если бы они не считали возможность прогресса вполне реальной», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Левон Зурабян.
Координатор АНК разделяет ту точку зрения, что если до конца года соглашение по урегулированию конфликта достигнуто не будет, то в следующем году уже будет меньше возможностей для подписания какого-либо документа между сторонами, поскольку переговорному процессу помешают выборы.
Касаясь заявлений официального Еревана о том, что прогресс в Казани не был зафиксирован по вине Азербайджана, поскольку азербайджанская сторона представила 10 предложений по изменению нынешнего документа, Левон Зурабян отметил, что это вторичный вопрос: страны-сопредседательницы попытаются найти не виновных, а достичь реального решения проблемы и тем самым избежать возобновления военных действий.