Ссылки доступа

РПА комментирует призыв ЕС урегулировать карабахский конфликт до конца года


Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

По мнению пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова, международное сообщество должно оказать давление на азербайджанскую сторону.


«Азербайджан не прекращает говорить о военном решении конфликта, хвастает гонкой вооружений, не перестает пропагандировать расизм и армянофобию и продолжает настаивать на том, что ему нечего уступать», - в четверг в интервью Радио Азатутюн, комментируя призыв верховного представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон, заявил пресс-секретарь возглавляемой президентом Сержем Саргсяном Республиканской партии.

Представитель правящей партии отметил, что они, конечно, положительно оценивают желание всех партнеров, в том числе и госпожи Эштон, о скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Но для решения проблемы необходимо, чтобы Азербайджан занял конструктивную позицию, между тем, по словам Шармазанова, все видели, что Азербайдждан и перед Казанской встречей, и в ходе этой встречи, и после нее занимал «деструктивную позицию».

«При таком подходе как мы можем добиться прогресса? Я ожидаю прогресса, если азербайджанская сторона займет конструктивную позицию и если прессинг на азербайджанскую сторону усилится, потому что Азербайджан, а также страны-сопредседатели должны очень хорошо понимать, что здесь должно быть одно решение – взаимные уступки», - добавил пресс-спикер РПА.

По его словам урегулированию конфликта мешает и то, что во многих случаях в заявлениях, звучащих после каждой встречи, ставится знак равенства между армянской и азербайджанской сторонами, между тем, международное сообщество должно четко заявить о том, кто именно заводит процесс урегулирования в тупик.

«В тупик заводит азербайджанская сторона», - подчеркнул Шармазанов.

«Второй вопрос, который очень важен: мы можем зафиксировать переломный прогресс в этом вопросе и по основным принципам в том случае, если Нагорно-Карабахская Республика станет полноправным участником переговоров, - также отметил Эдуард Шармазанов. – В противном случае мы станем очевидцами еще одного примера пренебрежения правом народов на самоопределение».

АНК видит вероятность прогресса

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян
По словам координатора оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, в отличие от многих сил и политических комментаторов, которые посчитали Казанскую встречу провалом, для Конгресса было очевидно, что между сторонами были достигнуты какие-то соглашения и что международное сообщество прилагает серьезнейшие усилия для того, чтобы использовать возможность, создавшуюся в переговорном процессе.

«Международное давление сегодня настолько велико, что появилась довольно высокая вероятность достижения прогресса. Видно, что это не имитация. Видно, что международное сообщество, Россия, США, Франция как страны-сопредседательницы прилагают беспрецедентные усилия в направлении урегулирования конфликта, а этого не было бы, если бы они не считали возможность прогресса вполне реальной», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Левон Зурабян.

Координатор АНК разделяет ту точку зрения, что если до конца года соглашение по урегулированию конфликта достигнуто не будет, то в следующем году уже будет меньше возможностей для подписания какого-либо документа между сторонами, поскольку переговорному процессу помешают выборы.

Касаясь заявлений официального Еревана о том, что прогресс в Казани не был зафиксирован по вине Азербайджана, поскольку азербайджанская сторона представила 10 предложений по изменению нынешнего документа, Левон Зурабян отметил, что это вторичный вопрос: страны-сопредседательницы попытаются найти не виновных, а достичь реального решения проблемы и тем самым избежать возобновления военных действий.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG