Ссылки доступа

ЕС призывает найти решение в карабахском процессе до конца года


Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон
Евросоюз призывает Армению и Азербайджан умножить усилия по урегулированию карабахского конфликта и найти решение до конца года. Об этом в среду вечером, выступая на пленарной сессии Европарламента с докладом по урегулированию карабахского конфликта, заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон.

«Необходимо продолжить усилия по достижению соглашения по базовым принципам, и я приветствую тот факт, что обе стороны остаются приверженными переговорам и мирному урегулированию проблемы. Однако в ближайшие месяцы мы должны увидеть большее. Стороны должны умножить свои усилия, чтобы найти решение до конца года», - заявила Эштон, подчеркнув, что в 2012 году запланированы выборы в Армении, а в 2013 году – в Азербайджане.

Представляя развитие ситуации вокруг урегулирования, Эштон проинформировала европейских депутатов о том, что лидер России Дмитрий Медведев связывал оптимистичные ожидания со встречей в Казани. «К сожалению, несмотря на жесткие призывы на самом высоком уровне, ожидаемый прогресс так и не стал реальностью, - констатировала глава МИД Евросоюза, подчеркнув: - Что бы ни было решено в ходе этих переговоров, это во многом касается и Евросоюза. И мы хотим видеть прогресс перед саммитом Восточного соседства, который намечен на сентябрь в Варшаве».

«Мирное урегулирование карабахского конфликта имеет важное стратегическое значение для Евросоюза. Оно существенно изменит Южный Кавказ, - заявила Эштон, пояснив: - После урегулирования могут быть открыты границы не только между Азербайджаном и Арменией, но и между Турцией и Арменией. Железнодорожные пути и нефтепроводы могут быть проложены по кратчайшим путям, они еще теснее свяжут между собой страны региона. И наконец Южный Кавказ может стать тем, чем уже должен был стать – мостом между Европой и Азией».

В своем выступление дипломат Евросоюза номер один отметила, что официальный Брюссель уже проводит серьезную работу в этом направлении и, консультируясь с Минской группой ОБСЕ, содействует укреплению доверия между сторонами. «Однако мы можем сделать больше, - обращаясь к европейским депутатам, заявила Эштон. - Я убеждена, что Евросоюз также должен взять на себя существенную ответственность в вопросе реализации достигнутого соглашения, когда для этого придет время. Многое предстоит сделать, начиная от реконструкции, разминирования, возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц и заканчивая экономическим восстановлением и укреплением безопасности».

Однако, по словам Кэтрин Эштон, самое важное содействие Евросоюз может оказать, еще больше укрепив отношения с Азербайджаном и Арменией и поощряя демократические и экономические реформы в обеих странах.

«Я убеждена, чем более уверенными, развитыми и привлекательными будут страны, тем они будут тверже в намерении преодолеть трудности прошлого - заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и вопросам безопасности и подчеркнула: - Безусловно, это выбор, который руководители Армении и Азербайджан должны сделать в интересах своих народов. Однако мы знаем, что тот выбор, который они должны сделать - это компромисс и мир».
XS
SM
MD
LG