Ссылки доступа

Глава МИД России: Настало время принимать решения


Сергей Лавров (справа) и Эдвард Налбандян в Москве (архивное фото)
Президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время примет решение о дальнейших шагах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом в среду в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

«Президент Медведев, учитывая особые связи со сторонами конфликта, два года назад проявил инициативу провести серию консультаций с президентами Азербайджана и Армении по нахождению конкретных договоренностей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы думаем, сейчас подошли к ситуации, когда необходимо принимать решения», - сказал министр иностранных дел России.

«Мы констатировали, что [на трехсторонней встрече] в Казани президенты заявили о согласовании важных вопросов, которые способствуют созданию условий для достижения окончательной договоренности по урегулированию. Эта работа продолжится в ближайшее время», - отметил Лавров.

По его словам, президент России Дмитрий Медведев как посредник, действующий с согласия и при поддержке двух других стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ - США и Франции, завершил анализ ситуации после казанской встречи и в самое ближайшее время примет решение о дальнейших шагах.

Лавров подчеркнул, что Россия остается приверженной положениям заявления, принятого в Довиле главами трех стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ.

Министр иностранных дел России напомнил, что и президент Армении, и президент Азербайджана взяли на себя обязательства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта исключительно путем мирных переговоров.

Глава МИД России также считает, что попытки изменить формат посредничества в нагорно-карабахском урегулировании контрпродуктивны.

«Не думаю, что разговоры, особенно на этой решающей стадии, о том, чтобы изменить формат посредничества будут продуктивны, - отметил Лавров. - Такие разговоры только создают иллюзию, что давайте изменим фон и содержание само собой утрясется».

Он отметил, что, как правило, такие идеи о постоянной смене формата отвлекают внимание от существа. По словам Лаврова, «все это от лукавого». Главное, это политическая воля, подчеркнул он.

В свою очередь. глава МИД Армении Эдвард Налбандян в этой связи отметил, что попытки перевести урегулирование нагорно-карабахского конфликта «во всякие парламентские ассамблеи или на генассамблею ООН и другие форматы» не имеют смысла.

«Ни одна парламентская ассамблея не решала никакие конфликты, - сказал он. - Это не совсем разумно сейчас думать об изменении формата. Мы разделяем мнение сопредседателей, о том, что нужно продолжать именно в этом формате [Минской группы ОБСЕ], который является достаточно эффективным за последние годы».

Переговоры между делегациями, возглавляемыми Лавровым и Налбандяном, сегодня продлились около часа. В ходе последовавшей за переговорами пресс-конференции министры говорили в основном о карабахском урегулировании. Кроме того, с сегодняшнего дня вступил в силу протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG