Ссылки доступа

Духовные лидеры Армении и Грузии обсудили спорные церковные вопросы


Грузия - Католикос всех армян Гарегин Второй (справа) и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй встречаются в Тбилиси, 11 июня 2011 г.

Католикос всех армян Гарегин Второй в субботу в Тбилиси встретился с Католикосом-Патриархом Грузинской Православной церкви Илией Вторым.

После встречи духовные лидеры двух стран в патриархии Грузинской православной церкви подвели итоги своих двухдневных встреч.

Как и накануне на встрече с президентом Грузии, так и сегодня в ходе встречи с грузинским Патриархом Гарегин Второй поднял два важнейших для грузинской епархии ААЦ вопроса.

Первый из них касается юридического статуса Армянской Апостольской церкви в Грузии. В этой связи президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что армянской церкви в Грузии будет дан тот же статус, что и грузинской церкви в Армении. Сегодня такое же заявление сделал и грузинский Патриарх Илия Второй.

В ответ Католикос всех армян отметил, что до сих пор у грузинской общины не возникало никаких проблем в Армении.

Второе требование армянской общины – это сохранение армянских церквей в Грузии и вопрос их возвращения грузинской епархии ААЦ.

Католикос всех армян Гарегин Второй отметил, что как встреча с президентом Грузии, так и встреча с грузинским Патриархом вселяет в него надежду на то, что поднятые вопросы будут в скорейшем времени решены. Илья Второй, однако, отметил, что в данном случае требования являются обоюдными.

«Говоря о церквях, нельзя забывать, что претензии имеют обе стороны. Обе стороны имеют факты, документы, свидетельствующие о том, что в Грузии есть армянские, а в Армении - грузинские церкви», - заявил грузинский Патриарх.

Речь идет о 5 халкидонских монастырях и храмах, находящихся на севере Армении, в частности, в Лорийской области, в отношении которых утверждается, что они являются грузинскими. Среди них также средневековые исторические памятники Ахталы и Кобайра, которые были построены представителями грузинского королевского двора. Армянская сторона, однако, утверждает, что этот факт вовсе не означает, что эти храмы являются грузинскими.

Грузинский Патриарх заявил, что они готовы создать комиссию ученых, которая обсудит и изучит представленные обеими сторонами документы о спорных церквях. Армянская сторона согласилась на создание комиссии. Сегодня на встрече с грузинским Патриархом Католикос всех армян сказал, что в Армении также готовы обсуждать в специальной комиссии требования, предъявляемые грузинской стороной.

В вопросе расположенных на территории Грузии армянских церквей грузинская сторона имеет оговорки, особенно в отношении тбилисской церкви Сурб Норашен и ахалцихской церкви Сурб Ншан.

Грузия - Гарегин Второй просещает церковь Мугнецоц Сурб Геворг, Тбилиси, 11 июня 2011 г.
Духовные лидеры двух стран посчитали важным, чтобы существующие разногласия не становились препятствием для укрепления дружбы между двумя народами.

После встречи Католикос всех армян посетил средневековые церкви Мугнецоц Сурб Геворг и Сурб Ншан. Церковь Сурб Ншан 10 лет назад сгорела. В обеих церквях сегодня по инициативе Грузии проводятся археологические раскопки.

Гарегин Второй посетил также пантеон армянских писателей и общественных деятелей, встретился с представителями местной армянской общины.
XS
SM
MD
LG