Ссылки доступа

Эксперты комментируют последние процессы в карабахском урегулировании


Слева направо: президенты Армении, России и Азербайждана в Казани, 24 июня 2011 г.
По мнению директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, шаг, сделанный президентом России после Казанской встречи, когда он представил в письменной форме свое видение урегулирования карабахской проблемы, может свидетельствовать о том, что державы, участвующие в переговорах по карабахскому урегулированию, пытаются сформировать новые позиции.

Напомним, что 1 июля в Киеве в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем президент Армении Серж Саргсян, в частности, заявил: «Президент России и сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили намерение в дальнейшем увеличить свои усилия [в переговорном процессе]. И вчера президент России мне по телефону сообщил, что он уже направил свое видение [решения карабахской проблемы] в письменной форме. Я думаю, что скоро мы получим и посмотрим, как дальше двигаться вперед».

По словам Манвела Саргсяна, после переговоров в Казани позиции держав по карабахской проблеме нужно рассматривать в контексте ожидающихся на Южном Кавказе процессов.

«Например, представитель НАТО на Южном Кавказе четко заявил, что война противоречит интересам НАТО. Это довольно жесткое заявление. Фактически, Североатлантический альянс непосредственно включился в эту проблему и выразил свою позицию. США активизировались в Азербайджане, заявив, что у них есть серьезные планы, и предложили интересный тезис, что существует проблема защиты энергетики Азербайджана, по которой они будут сотрудничать с Азербайджаном», - в понедельник в беседе с Радио Азатутюн сказал Манвел Саргсян.

Напомним, что 30 июня в интервью информационному агентству «Арминфо» специальный представитель генерального секретаря НАТО по вопросам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил: «Позиция НАТО очень четкая: у [карабахского] конфликта не может быть военного решения... В силовом решении нагорно-карабахского конфликта победителей не будет. Мы верим, что обе стороны проиграют в результате военного решения… [Военный конфликт] станет причиной для значительных разрушений в регионе, который обеспечивает поставку существенной доли энергоресурсов в Европу».

«Все это имеет большое значение, - прокомментировал Манвел Саргсян, отметив: - Меняется не только ситуация в переговорном процессе, меняются процессы в регионе... Уже наблюдается большая “западная” волна… Естественно, все это должно обязательно повлиять на переговорный процесс. Также это показывает, что все заинтересованные страны пытаются уточнить свои новые позиции».

Саргсян также обратил внимание на тот факт, что сообщение о письме президента России появилось после заявления министра иностранных дел Франции Алена Жюппе в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, что «будут дополнительные предложения, чтобы все-таки возможно было достичь какого-то соглашения по этому [карабахскому] вопросу».

Руководитель департамента конфликтологии и миграции действующего в Баку Института мира и демократии Ариф Юнусов в понедельник в телефонной беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что появление письма президента России следует объяснять провалом в Казани, который, по мнению Юнусова, Дмитрий Медведев считает своим личным провалом.

«Я полагаю, что этот его письменный шаг в основном имеет целью улучшить его, Медведева, имидж, показать, что он продолжает верить в то, что и в будущем переговоры будут проходить под его патронажем. То есть, если не получилось в Казани, ничего, будет другая встреча. Иными словами переговорный процесс должен продолжаться под патронажем России», - сказал Юнусов.

«Письмо Медведева может означать, что, несмотря на многочисленные выражения разочарования, после Казанской встречи переговорный процесс не остановился», - в беседе с Радио Азатутюн омтетил эксперт Армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG