Ссылки доступа

Грузинская епархия ААЦ приветствует решение парламента Грузии


Заседание парламента Грузии, 1 июля 2011 г.
В минувшую пятницу парламент Грузии в первом чтении принял законопроект, согласно которому пяти религиозным объединениям, в том числе Армянской Апостольской церкви, присваивается статус юридического лица.

«Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви и духовенство приветствуют этот подход властей Грузии и считают, что он присущ демократической стране. Не только Армянская [Апостольская] церковь, но и другие традиционные религиозные общины в Грузии годами ждали подобного решения», - в беседе с Радио Азатутюн заявил глава Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян.

«Безусловно, и до этого решения наше фактическое присутствие признавалось и властями Грузии, и [Грузинской] патриархией, и грузинским обществом, - отметил Мирзаханян и добавил: - Но этот закон, когда он будет окончательно принят и появится возможность зарегистрироваться, конечно же, даст большие преимущества в том плане, что мы будем действовать в правовом поле, и, что самое важное, наши храмы, которые пока принадлежат Министерству культуры Грузии, постепенно… ... мы получим на них право собственности».

В ходе недавнего визита Католикоса всех армян Гарегина Второго в Грузию ожидалось подписание документа о статусе Армянской Апостольской церкви в Грузии, чего, однако, не произошло.

Более того, этот визит стал поводом для различного рода комментариев в СМИ. На вопрос, не стало ли это решение грузинского парламента на этом фоне неожиданным, епископ Вазген Мирзаханян ответил, что это не было неожиданным, и добавил: «Потому что я не разделял комментариев, звучавших в Армении или в Грузии, или за пределами этих двух стран в связи с визитом Верховного Патриарха. Никто не спросил ни армян, ни грузин в Грузии, довольны эти люди или нет. Должен сказать, что народ здесь: и армяне, и грузины остались очень довольны».

«Естественно, свою роль сыграл и Католикос всех армян, - отметил глава Грузинской епархии ААЦ. - Президент Грузии, испытывая большое уважение к Католикосу всех армян, пошел навстречу, естественно, также с большим уважением и почтением к Патриарху Илие Второму, поскольку [Грузинская] патриархия никогда не выступала против предоставления статуса традиционным религиозным общинам».

Директор Института Кавказа Александр Искандарян также считает, что данное решение парламента Грузии не было неожиданным.

«Естественно, это был процесс, который в Грузии подспудно шел довольно давно, ибо проблема, связанная с этой специфической ситуацией в отношениях Грузинской Православной церкви с другими незарегистрированными церквями являются очень давней, и не только для армян, но и, например, для католиков», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Искандарян.

Он также выразил мнение, что это решение, судя по всему, является результатом взаимодействия и достижения согласия между Грузинской церковью и грузинскими властями.

«Если бы это было только решением церкви, я очень боясь, что ничего похожего не произошло бы», - сказал Александр Искандарян, отметив, что Грузинская Православная церковь, в отличие от Армянской Апостольской церкви, является гораздо более влиятельной и независимой организацией и ее мнение по некоторым вопросам не всегда совпадает с мнением властей страны.

Законопроект во втором и окончательном чтении будет обсуждаться 6 июля.
XS
SM
MD
LG