Ссылки доступа

Изменена мера пресечения в отношении одного из обвиняемых по делу о гибели офицера Артака Назаряна


Артак Назарян
Изменена мера пресечения в отношении одного из пяти военнослужащих, арестованных по делу о смерти 30-летнего офицера Артака Назаряна, погибшего 11 месяцев назад в одной из воинских частей.

В комментариях, распространенных в этой связи старшим офицером управления по связям с общественностью следственного управления Министерства обороны Армении Мэри Саргсян, в частности, говорится: «8 июня 2011 года были получены результаты комплексной экспертизы, согласно которым не установлена прямая причинно-следственная связь между действиями Арутика Киракосяна и самоубийством Артака Назаряна. В связи с этим, обвинение в отношении Арутика Киракосяна было изменено с пункта 3 части 2 статьи 358 («совершение насильственных действий в отношении начальника с причинением средней тяжести или тяжкого вреда здоровью либо иных тяжких последствий») Уголовного кодекса РА на часть 1 той же статьи («совершение насильственных действий в отношении начальника, нанесение побоев начальнику или применение иного насилия в отношении него в связи с исполнением обязанностей военной службы»), предусматривающую максимальный срок предварительного задержания 6 месяцев. Учитывая, что данный срок уже прошел, а Арутик Киракосян является военнослужащим обязательной срочной службы, старший прокурор Центральной военной прокуратуры Республики Армения 14 июня вынес решение об изменении избранной в отношении Арутика Киракосяна меры пресечения и избрании в качестве новой меры пресечения передачи под контроль командования части».

«Арутик Киракосян проходит по уголовному деду в качестве обвиняемого, уголовное преследование в его отношении не прекращено», - подчеркивает офицер управления по связям с общественностью следственного управления Минобороны, квалифицируя сведения об освобождении Киракосяна как дезинформацию.

Пунктом 3 части 2 статьи 358 УК РА предусматривается наказание от 3 до 12 лет лишения свободы, а частью 1 статьи 358 предусматривается содержание в дисциплинарном батальоне на срок не свыше 2 лет либо лишением свободы на срок не свыше 5 лет.

По делу о гибели офицера Артака Назаряна, предварительное следствие по которому завершилось на днях, были арестованы сослуживцы Назаряна - командир взвода, лейтенант Ваагн Айрапетян, заместитель командира батальона, капитан Акоп Манукян и еще трое рядовых срочной службы.

Лейтенант Артак Назарян погиб 27 июля 2010 года. По официальной версии, молодой человек совершил самоубийство. По факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА («доведение до самоубийства»). Однако родственники погибшего не согласны с этой версией и считают, что имело место убийство.
XS
SM
MD
LG