Ссылки доступа

Процесс диалога «полностью не провален»


Председатель оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян (архивное фото)
Председатель Народной партии Армении (НПА), входящей в оппозиционное движение Армянский национальный конгресс (АНК), Степан Демирчян не считает процесс диалога власть – АНК по вопросу проведения досрочных выборов полностью проваленным.

Демирчян убежден, что еще есть время и «власти должны сделать выводы».

«У меня лично больших надежд нет. Я считаю, что власти предпримут шаги только под давлением общественности, - на встрече с журналистами отметил Демирчян и добавил: - Досрочные выборы должны быть навязаны всеми нами, обществом».

«Когда я говорю, что еще есть время, это не означает, что мы будем ждать бесконечно. Все имеет свой лимит и срок», - заявил он.

На вопрос, что будет делать АНК, когда этот лимит закончится, Демирчян ответил, что к силовым методам они прибегать не станут, речь идет об общественном давлении. «У людей накопилось огромное недовольство, естественно, оппозиция направит это давление», - пояснил председатель НПА.

Аргументируя, почему оппозиция требует проведения внеочередных выборов, Демирчян подчеркнул, что «[предыдущие] выборы были сфальсифицированы», прошедшие три года показали, что «правящий режим потерпел фиаско во всех сферах», и люди считают, что очередные выборы в очередной раз будут сфальсифицированы.

Напомним, что на прошлой неделе, в ходе выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы президент Армении Серж Саргсян четко заявил, что не собирается проводить внеочередные выборы, потому что «в этом нет необходимости, кроме того, и Конституция не дает возможности с легкостью проводить досрочные парламентские выборы». Серж Саргсян также призвал оппозицию активно участвовать в очередных выборах.

Если руководимая Левоном Тер-Петросяном политическая сила еще ждет шагов власти в связи с диалогом, то руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян считает, что АНК сегодня «находится в тупике».

В беседе с Радио Азатутюн Сафарян отметил, что АНК не случайно назначил свой очередной митинг на 30 июня. Его целью было дождаться результатов Казанской встречи. Однако, по убеждению Сафаряна, ожидания АНК не оправдались, поскольку АНК рассчитывал, что в Казани Серж Саргсян будет вынужден подписать документ или же, чтобы выиграть время, ему придется вернуться в Армению и организовать внеочередные выборы.

«Таким образом, Армянский национальный конгресс сам себя завел в довольно опасный тупик, когда, по сути, шаг назад он сделать не может, потому что получится, что он предает принципы диалога, а делать шаг вперед некуда, потому что власть лишила его этой возможности и не принимает сформированную им делегацию и вообще не принимает предлагаемые им правила игры», - сказал глава фракции «Наследие».

Учитывая те заявления, которые Тер-Петросян сделал в своих недавних выступлениях, а именно отверг революционный путь, Степан Сафарян исключает, что АНК ужесточит свою позицию или пойдет на радикальные шаги.
XS
SM
MD
LG