Ссылки доступа

Политологи обсуждают заявление президента по поводу внеочередных выборов


Президент Армении Серж Саргсян выступает в ПАСЕ, Страсбург 2011 г.

Политолог Рубен Меграбян, хотя и считает, что президент Серж Саргсян, безусловно, правильно сказал в ПАСЕ, что провести внеочередные выборы в Армении не так уж просто по Конституции, однако, по словам политолога, это не означает, что возможность проведения досрочных выборов исключается.

Напомним, что в среду, после выступления на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, отвечая на вопросы делегатов Ассамблеи, президент Саргсян заявил, что не собирается проводить досрочных выборов в Армении, потому что в этом нет необходимости, к тому же Конституция Армении не позволяет с легкостью проводить внеочередные выборы.

«Но с другой стороны, внеочередные выборы проводятся или не проводятся, исходя из политической ситуации, по крайней мере, в Конституции нет такого пункта, что внеочередные выборы в Республике Армения запрещены. Это может быть истолковано таким образом, что все будет решаться, исходя из политической ситуации», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Меграбян.

Между тем, политический обозреватель онлайн-издания «Лрагир» Акоп Бадалян считает, что и президент Серж Саргсян и вправду не собирается идти на досрочные выборы и для укрепления своей позиции ссылается на Конституцию.

«Не думаю, что мы можем сделать вывод, что он этого не исключил, более того, думаю, что он попытался приписать нежелание идти на внеочередные выборы не только собственной воле или собственному желанию, но также сослался на Конституцию, тем самым, укрепив свою позицию: смотрите, это не только наше желание, но и Конституция почти не допускает проведения внеочередных выборов», - отметил Бадалян.

На вопрос о том, является ли в таком случае повестка диалога властей и оппозиции исчерпанной (оппозиция желает вести диалог с властью по теме внеочередных выборов), Меграбян заметил: «В политике никогда не говорят никогда».

В свою очередь, Акоп Бадалян считает, что в своем заявлении в минувшую пятницу президент сделал несколько «неконкретных и нечетких» предложений по поводу начала переговоров по другим вопросам.
XS
SM
MD
LG