Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Мы всегда были открыты и готовы к любому обсуждению»


Президент Армении Серж Саргсян
Президент Армении Серж Саргсян предлагает оппозиционному Армянскому национальному конгрессу «совместными усилиями сохранять и вести вперед» начавшийся процесс диалога.

Согласно сообщению, распространенному пресс-службой президента Армении, Серж Саргсян сегодня обратился к вопросам, касающимся диалога с внепарламентской оппозицией.

Президент Саргсян, в частности, заявил, что «двигаться вперед, находя решения существующих проблем посредством диалога, обсуждений – единственный логичный и приемлемый путь для сил, живущих заботами нашего народа и думающих о развитии нашей страны».

Подчеркнув, что инициатива диалога с Армянским национальным конгрессом принадлежит властям и это было не вследствие давления с какой-либо стороны, Серж Саргсян положительно оценил работу последних месяцев с внепарламентской оппозицией и выразил надежду, что есть обоюдное понимание того, что начатый процесс нужно совместными усилиями сохранять и вести вперед.

«Думаю, если стороны смогут избежать соблазна вести друг друга и процесс в тупик одношаговыми, хорошо не взвешенными предложениями, то можно будет твердо идти вперед и принести нашему народу и нашей стране намного больше пользы», - отметил президент Армении, указав на недопустимость ультиматумов как на самый важный принцип, а «попытки превратить диалог в переговоры» назвав «просто неприемлемыми».

Повторив, что власти готовы к любому обсуждению, Серж Сарсягн, в частности сказал: «Если есть политические силы, которые имеют конкретные и здравые предложения, мы готовы к конкретным решениям. Если АНК, среди забот нашего народа и многочисленных существующих в нашей стране проблем, интересуют лишь выборы, то председатель НС готов лично принять представителей из руководящего состава этой политической структуры и выслушать их. Если, тем не менее, будут выдвинуты также предложения, которые будут направлены на подъем нашей экономики и решение существующих в стране социальных проблем, то премьер-министр лично готов принять и обсудить их. В случае наличия вопросов, требующих вмешательства президента Республики, руководитель администрации президента может принять и обсудить».

В заключение президент Саргсян обратился к Армянскому национальному конгрессу с предложением: «А если вместо неприемлемых переговоров Армянский национальный конгресс действительно готов продолжать диалог по широкому кругу важнейших вопросов, касающихся вектора развития страны, внешней и внутренней политики и имеет желание это осуществить только посредством четко назначенных людей, то представители коалиционных партий могут сесть за стол обсуждений».

На последнем митинге 31 мая лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил, что АНК готов к диалогу. За этим заявлением лидера оппозиционного движения последовало формирование делегации АНК для ведения диалога.

АНК также заявил, что в повестке переговоров находится один вопрос – проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Между тем, власть ответила, что по этому вопросу вести переговоры не будет. С подобными заявлениями выступили различные представители возглавляемой президентом Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА).

В ответ оппозиционный Армянский национальный конгресс заявил, что они не считают возможность диалога исчерпанной и ожидают ответа лично от Сержа Саргсяна.

Вчера, после ответа лидера РПА, АНК распространил сообщение, в котором говорится: «Учитывая некоторые неточности и многозначность отдельных формулировок, содержащиеся в заявлении, Конгресс считает целесообразным дать свою оценку после обсуждения в своих структурах».

Вчера зампредседателя Республиканской партии, глава парламентской фракции партии Галуст Саакян в беседе с Радио Азатутюн, обращаясь к теме диалога с АНК, заявил, что как РПА, так и правящая коалиция готовы вести диалог с АНК по любой теме, в том числе и по вопросу досрочных выборов.

«По поводу досрочных выборов мы говорим, пожалуйста, давайте обсудим, но наш ответ - нет», - сказал Галуст Саакян.

Зампредседателя РПА добавил, что технические вопросы, касающиеся встреч сторон, в том числе и формирование повестки диалога – это разрешимые вопросы.
XS
SM
MD
LG