Ссылки доступа

Совет Федерации РФ ратифицировал протокол о российской базе в Армении


Заседание Совета Федерации РФ (архивная фотография)
Верхняя палата Федерального Собрания (парламента) РФ - Совет Федерации - ратифицировала протокол о продлении срока действия российско-армянского договора от 1995 года о 102-й российской военной базе в Гюмри.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что ратификация протокола будет способствовать дальнейшему укреплению военно-политического сотрудничества между Россией и Арменией, и она отвечает российским интересам, передает РИА Новости.

Документ о внесении изменений в договор между РФ и Республикой Армения о российской военной базе на территории Армении был подписан 16 марта 1995 года. Согласно внесенным в 2010 году изменениям, срок пребывания российской военной базы на территории Армении увеличивается с 25 до 49 лет, то есть до 2044 года.

Протоколом также предусматривается, что российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме функций защиты интересов России, обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Армении.

21 июня перед российскими сенаторами, которые рассматривали федеральный закон о ратификации протокола между РФ и Арменией о российской военной базе, дислоцированной в Армении, выступил начальник Управления военного сотрудничества Минобороны с государствами СНГ полковник Андрей Гусев, сообщив, что 102-я российская военная база подвергласьь серьезным структурным изменениям.

Он сообщил, что сейчас на базе служат 4 тысяч 200 человек, из которых 500 человек - гражданские специалисты. По словам Гусева, «российская военная база в Армении перешла на бригадную систему». Однако он подчеркнул, что это не отразилось на боеспособности личного состава базы. Более того, по его словам, военнослужащие 102-й военной базы готовы к выполнению всех поставленных перед ними задач, в том числе и в составе объединенной армяно-российской военной группировки.

Российские депутаты также попытались уточнить судьбу того излишка военной техники и вооружения, который образовался в ходе реорганизации военной базы в Гюмри.

«Этот излишек будет безвозмездно передан Министерству обороны Республики Армения», - сообщил представитель военного ведомства России в ходе слушаний в российском парламенте.

Протокол о внесении изменений в договор между РФ и Республикой Армения о российской военной базе на территории Армении нижняя палата российского парламента - Государственная дума - ратифицировала 17 июня, а Нацпональное Собрание Армении - 12 апреля. Документ был подписан в Ереване в августе 2010 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.
XS
SM
MD
LG