Ссылки доступа

Национальное Собрание Армении 80 голосами «за», 1 - «против» и 1 - «воздержавшимся» ратифицировало во вторник армяно-российский протокол о продлении пребывания российской военной базы в Армении.

Протокол № 5 о внесении изменений в «Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года» был подписан 20 августа прошлого года в Ереване, во время визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

Конституционный суд Армении 15 февраля этого года постановил, что закрепленные документом обязательства соответствуют Конституции страны, после чего президент республики представил протокол на ратификацию в парламент.

В соответствии с изменениями, внесенными в документ от 1995 года, в частности, срок действия договора вместо прежних 25 лет продлен до 49 лет.

Единственный депутат, проголосовавший против ратификации протокола, бывший спикер Национального Собрания Тигран Торосян заявил Радио Азатутюн, что делая такую большую уступку России в таком серьезном вопросе, Армения ничего не выигрывает.

«Теперь многие в международном сообществе будут думать, что Армения окончательно заняла пророссийскую ориентацию, - пояснил Торосян. - Армения значительно снизила свои возможности для маневра в вопросах, имеющих для страны жизненно важное значение».

Правящая коалиция, составляющая парламентское большинство, не выступила с каким-либо заявлением, и вообще бурных дискуссий по этому вопросу в Национальном Собрании не было.

Как пояснил руководитель парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян, правящей коалиции сказать было нечего, поскольку перед подписанием протокола власти уже обсудили вопрос его целесообразности.

«В конечном счете, рядом с нами есть Турция. Можем ли мы обеспечить большую безопасность наших границ?» - в частности, сказал Галуст Саакян.

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения», входящей в правящую коалицию, Арам Сафарян, который одновременно является сопредседателем армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, также подчеркнул важность договора.

«Все то время, пока существует армяно-российское военное партнерство, можно с уверенностью говорить, что Армения защищена от внешней угрозы», - заявил Арам Сафарян.

Воздержался при голосовании депутат фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Гагик Геворкян. А руководитель фракции АРФД Ваан Ованнисян от имени фракции заявил, что у них есть озабоченность, но по причине отсутствия альтернативы партия проголосовала за ратификацию этого документа.

«Мы находимся в такой системе безопасности, замены которой на сегодня мы не имеем», - выразил мнение Ваан Ованнисян.

Депутаты фракции «Наследие» не участвовали ни в обсуждении вопроса, ни в голосовании. Руководитель фракции Степан Сафарян сказал Радио Азатутюн, что ратификация протокола является следствием падения суверенитета Армении. По его словам, Армения должна была сформировать такую власть, которая смогла бы защитить свои границы, а не приглашать для этого другие страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG