Ссылки доступа

Армянская церковь пока не комментирует заявление грузинского Патриарха


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй приветствует Католикоса всех армян Гарегина Второго на армяно-грузинской границе, 10 июня 2011 г.
Армянская Апостольская церковь пока не комментирует заявление грузинского Патриарха Илии Второго о Католикосе всех армян Гарегине Втором.

«Просто отметим, что Католикос всех армян уважает возраст и опыт Патриарха Илии Второго», - сообщил Радио Азатутюн директор прес-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.

Напомним, что вчера в Тбилиси во время воскресной проповеди в соборе Пресвятой Троицы грузинский Патриарх заявил, что армянский Католикос демонстрирует торопливость по причине нехватки опыта.

Глава епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян заявил Радио Азатутюн, что епархия воздержится от комментариев до реакции Первопрестольного Эчмиадзина.

«Гарегин Второй молод, и, наверно, ему необходимо больше опыта. Он умен, однако хочет сделать все быстро, что не получается. Я сказал ему, что обладаю большим опытом, поэтому спокойствие лучше всего, - заявил Илия Второй, добавив, что армяне желают открыть еще несколько церквей в Грузии. - Мы предложили, что если в Грузии откроются армянские церкви, то и в Армении должны обязательно открыться грузинские храмы».

Грузинский Патриарх подчеркнул, что «Грузинская Церковь открыта для всех, однако она не допустит угнетения грузинского народа и Грузии».

Это заявление Илии Второго последовало спустя несколько дней после завершения 6-дневного визита Католикоса всех армян в Грузию, в ходе которого между духовными лидерами двух соседних стран состоялись переговоры вокруг имеющихся между двумя церквами взаимных претензий.

Армянская сторона требовала предоставить армянской церкви в Грузии статус юридического лица, а также вернуть ей расположенные на территории Грузии шесть недействующих армянских церквей и предпринять меры для их сохранения. Грузинская сторона, в свою очередь, подняла вопрос принадлежности находящихся в Армении халкидонских церквей. По мнению грузинской стороны, эти церкви являются грузинскими.

По словам директора Института Кавказа Александра Искандаряна, в Грузии церковь имеет большое влияние на политику и этим отличается от армянской церкви.

По мнению Искандаряна, грузинская церковь пытается распространить свое влияние не только на грузин и православные общины. «Речь идет о том, что, например, строятся христианские храмы в населенных азербайджанцами районах Грузии, где вообще нет христиан. Это тенденции, которые мы называем националистическими или шовинистическими», - пояснил он.

Эксперт добавил, что это не первое резкое заявление грузинского Патриарха.

«Если мы будем ждать, что появится любящая армян и толерантная грузинская церковь, то, возможно, нам придется ждать этого еще несколько тысяч лет… Надо работать с теми, кто есть», - заключил Александр Искандарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG