Ссылки доступа

ВВС Армении способны решать задачи «в глубоком тылу противника»


Су-47 во время полета
Военно-воздушные силы Армении готовы нанести точечные удары по любой мишени противника. Об этом на пресс-конференции в субботу заявил заместитель начальника Управления военной авиации Минобороны Армении, полковник Армен Мкртчян.

«За прошедшие 19 лет мы прошли очень сложный процесс боевой подготовки. В отличие от того времени, когда мы могли лишь в простых метеорологических условиях совершать вылеты, на данный момент наши пилоты могут выполнять боевые задачи ночью и днем, будь то в простых или сложных метеоусловиях, - отметил Мкртчян и добавил: - Иными словами, если нужно выполнить задачу в любом месте, в любое время, наши летчики, в зависимости от их уровня подготовки, готовы к любым действиям».

Заместитель командующего ВВС Армении сообщил, что «были ввезены определенные виды вооружения, средства авиационного поражения, довольно сложные и точные, а армянские пилоты прошли все этапы подготовки, необходимой для их применения. «И мы готовы, как и развитые страны, некоторые страны НАТО, нанести те же [точечные удары] по любым средствам противника, его экономическим структурам и так далее», - отметил полковник.

Еще в августе прошлого года министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в вопросе модернизации вооруженных сил акцент будет сделан на приобретении, а также отечественном производстве сверхточного и дальнобойного оружия.

Несколько месяцев спустя, в декабре 2010 года, Армения официально признала, что ее Вооруженные силы оснащены зенитно-ракетными комплексами ПВО С-300 российского производства.

В феврале этого года глава Минобороны Армении опять говорил о приобретениях для нужд ВС Армении, охарактеризовав их как беспрецедентные. Он тогда подчеркнул: «Расширение боевых возможностей будет иметь продолжительный характер, не меньше, чем в 2010 году».

А десять дней назад источники в Министерстве обороны Армении сообщили Радио Азатутюн, что Вооруженные силы Армении уже располагают системами реактивного залпового огня «Смерч», дальность поражения которых - 90 километров.

На пресс-конференции в субботу полковник Армен Мкртчян отметил, что в настоящее время ВВС Армении имеет больше наступательную, чем оборонительную направленность.

«Иными словами, у нас на данный момент развита штурмовая авиация [бомбардировщики, которые предназначены для войны с воздуха на землю], а также армейская авиация [вертолеты, которые предназначены для содействия войскам непосредственно на поле боя]», - отметил он.

По заверению Мкртчяна, сегодня техническое оснащение военно-воздушных сил Армении позволяет «решать задачи в глубоком тылу противника». «Эта техника позволяет выполнять задачи с оперативным углублением [примерно 250-350 километров]. То есть, можно вести войну вблизи границ Армении, и наша авиация уже будет выполнять задачи в глубоком тылу противника...».

На вопрос одного из журналистов о том, что в последнее время много говорится о приобретенных Азербайджаном беспилотных летательных аппаратах, заместитель командующего ВВС Армении заявил, что армянская сторона также имеет такое оборудование, причем уже отечественного производства.

«У нас есть очень серьезные беспилотные устройства армянского производства, даже для выполнения задач с оперативным углублением. Но в процессе не исключаем также приобретения подобных средств иностранного производства, даже для сравнения - ведь хорошее и плохое познается в сравнении!» - сказал Мкртчян.

Что же касается азербайджанских ВВС, то участвовавший в пресс-конференции военный эксперт Арцрун Ованнисян отметил, что в настоящее время они раздуты и это делается в целях пиара.

«Обе стороны прекрасно сознают, что ВВС обеих стран предназначены не для борьбы друг против друга, а для содействия своим войскам в выполнении задач. И как эксперт я могу констатировать, что их ВВС не соответствуют поставленным перед ними задачам, более того, это ВВС, созданные для пиара», - отметил Ованнисян. «Есть такие типы самолетов, которые якобы дополняют друг друга, но являются совершенно ненужной «роскошью». У них нет того опыта использования этой техники и решения задач в этом регионе, в горных условиях, который государства, сверхдержавы развивают в течение многих лет».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG