Ссылки доступа

Аналитик Рубен Меграбян считает официальную информацию о наличии в арсенале Вооруженных сил Армении систем С-300 «определенным мессиджем».

В понедельник Армения официально признала, что в ее Вооруженные силы оснащены сверхточными зенитно-ракетными комплексами С-300 российского производства. Согласно сообщению, распространенному в понедельник Министерством обороны Армении, в результате сотрудничества войск противовоздушной обороны (ПВО) Вооруженных сил республики и дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы был открыт совместный командный пункт противовоздушной обороны, на торжественной церемонии открытия которого присутствовал министр обороны Армении Сейран Оганян. Согласно тому же сообщению, министр ознакомился также с работой сверхточных зенитных ракетных комплексов С-300, расположенных в одной из противовоздушных частей ВС РА.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что, несмотря на то что до сих пор официальных подтверждений о наличии в Армении комплексов типа С-300 не было, однако всем было известно, что эти противоракетные комплексы на самом деле здесь есть.

«Поскольку сейчас впервые официально заявлено об их наличии, я считаю, что здесь есть определенный мессидж, направленный, конечно, в первую очередь Азербайджану», - подчеркнул Меграбян.

Вице-президент Академии геополитических проблем РФ Араик Саргсян, в свою очередь, считает это информационной войной между двумя конфликтующими странами.

«За последние полгода Азербайджан закупил ряд ракет наступательного типа, дальность которых составляет от 100 до 350 километров, а это очень большая угроза обороноспособности Армении. Ракета С-300 направлена именно на защиту территории Армении от азербайджанских наступательных ракет подобного типа. Азербайджан заявил о покупке наступательных ракет, Армения же заявляет о наличии оборонительных противоракетных комплексов», - отметил Саргсян.

При этом, Саргсян убежден, что в этой информационной войне Армения, по крайней мере, пока проигрывает. «Я считаю действия министра обороны запоздалыми, но он, по крайней мере, пытается сохранить баланс, поскольку Министерство иностранных дел Армении имеет очень большие упущения именно на пропагандистском поле».

Противовоздушный оборонительный комплекс типа С-300 был разработан в Советском Союзе в конце 1970-х годов и с тех пор неоднократно совершенствовался. Комплекс способен на расстоянии до 200 километров одновременно отслеживать до 100 целей.

Вооруженные силы Армении и России совместно осуществляют защиту воздушного пространства Армении.

«Эти ракеты на конкретном театре военных действий не применялись, они применялись лишь на учебном полигоне, это очень важное обстоятельство», - заметил Араик Саргсян.
XS
SM
MD
LG