Ссылки доступа

АНК хочет понять, кто несет ответственность за провал диалога


Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян
По словам представителя центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никола Пашиняна, они хотят понять, кто несет ответственность за провал диалога АНК-власть.

Об этом оппозиционный деятель, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян сказал в беседе с Радио Азатутюн, комментируя звучащие из АНК заявления о том, что они не хотят комментировать слова разных должностных лиц, представляющих власть, и ждут ответа относительно формирования делегации и начала диалога от действующей власти в лице президента Сержа Саргсяна.

Речь, в частности, идет о заявлении руководителя аппарата президента Армении Карена Карапетяна, в котором тот назвал неприемлемыми предложения АНК о формировании делегации для ведения диалога и переговорах по вопросу проведения внеочередных выборов. Кстати, заявление распространила пресс-служба президента. Этому заявлению предшествовали также оценки различных представителей правящей Республиканской партии, которые исключили возможность переговоров с оппозицией по вопросу проведения досрочных выборов.

«Если власть отказывается от диалога, значит Серж Саргсян должен проявить достаточно воли и смелости и сам заявить, что они отказывают от диалога, и взять на себя все возможные политические последствия этого. В последнее время Сержа Саргсяна часто наделяли эпитетами «смелый», «храбрый», но мы являемся очевидцами очень странного зрелища, когда Саргсян просто прячется за спинами Эдика Шармазанова, Галуста Саакяна и Карена Карапетяна. Но гораздо более важно, чтобы сам Серж Саргсян подтвердил, что несет ответственность за провал этого процесса. Для дальнейших развитий также и в историческим плане очень важно, чтобы мы уточнили, кто несет ответственность», - сказал Пашинян.

Пашинян утверждает, что АНК не стоит перед тупиком, у него нет проблемы роспуска сформированной им делегации и при любом развитии событий ему есть что предпринять.

«АНК путем диалога или без диалога должен продолжить добиваться освобождения Армении от бандократии. В любом случае, планы АНК не меняются. Меняются лишь тонкости», - сказал Пашинян.

Пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов в распространенном в понедельник сообщении заверил, что соответствующие государственные структуры и ведомства Армении заинтересованы и готовы рассмотреть любые предложения АНК в экономической, социальной, политической, геополитической или любой другой сфере, вне зависимости «от численного состава» делегации АНК. Шармазанов также заверил, что «все реалистичные предложения АНК как внепарламентской оппозиции, которые помогут как можно скорее облегчить заботы народа и потребуют законодательного решения, РПА готова представить от его имени и отстоять в Национальном Собрании».

Отвечая на вопрос, воспользуются ли они предоставленной властью возможностью, Пашинян назвал заявления представителей власти о готовности вести диалог и обсуждать вопросы «голословными» и «формальными». «Это было интересное предложение, но когда одно из СМИ сегодня попыталось узнать у [зампредседателя РПА] Галуста Саакяна, представят ли они на обсуждение Национального Собрания, например, предложение АНК об импичменте Сержу Саргсяну, выяснилось, что они не так уж и готовы», - сказал оппозиционер.

Пресс-служба президента Армении сегодня не ответила на вопрос Радио Азатутюн, намерен ли Серж Саргсян отреагировать на тему переговоров власть-оппозиция или нет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG