Ссылки доступа

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана в понедельник частично удовлетворил иск Беллы и Седрака Кочарянов против газеты «Жаманак».

Суд обязал газету «Жаманак» напечатать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и добрую репутацию членов семьи второго президента Армении Роберта Кочаряна, а также принял решение взыскать с газеты в пользу семьи Кочарянов 3 миллиона драмов в качестве возмещения ущерба за клевету и оскорбление. Еще 3 миллиона Кочаряны требовали взыскать с газеты на оплату адвокатских услуг, однако суд в этой части иск отклонил.

Адвокат газеты Николай Багдасарян после оглашения вердикта заявил, что решение суда является полностью противозаконным. «Это далекое от юриспруденции решение, если не юридическое, значит политическое», - сказал он.

Напомним, что семья второго президента Армении Роберта Кочаряна подала судебный иск против газеты в связи с тремя публикациями, напечатанными в газете «Жаманак» в сентябре прошлого года. Газета, в частности, написала, что супруга экс-президента Белла Кочарян занимается фармацевтическим бизнесом, ей принадлежит сеть аптек «911», а сын – Седрак Кочарян - отнял у каких-то предпринимателей коммерческую организацию. Также, согласно одной из публикаций, Седрак Кочарян руководит алмазным прииском в Индии.

Представители газеты «Жаманак» высказывали убеждение, что на самом деле Роберт Кочарян лично поставил перед собой задачу обанкротить оппозиционную газету. На одном из предыдущих судебных заседаний представители газеты выступили с предложением заключить мировое соглашение, однако представители семьи Кочарянов это предложение отклонили.

Приговор по этому делу должен был быть оглашен еще 5 мая, однако суд назначил новое рассмотрение дела, но после второго заседания судья вновь удалился в совещательную комнату.

По словам адвоката газеты, нелогично, что судья считает требования истца законными, однако отклоняет его требование в части взыскания платы за адвокатские услуги, поскольку эти требования «были взаимосвязаны друг с другом».

«Если истец был прав, то было бы логично, если бы было удовлетворено и требование о взыскании той суммы, которую он потратил на восстановление своих прав. То есть, это искусственная сделка», - заявил адвокат.

Редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян накануне в беседе с Радио Азатутюн предсказал, что, возможно, суд решит возобновить судебное разбирательство. По мнению редактора, намечающийся диалог между Армянским национальным конгрессом (АНК) и властями в некоторой степени изменил атмосферу в стране, и поскольку «Жаманак» отстаивает политическую линию АНК, редактор выразил мнение, что суд может вынести решение в пользу газеты. Сегодня Бабаджанян заявил, что пока не желает давать комментариев.

Однако примечательное заявление сделал адвокат газеты. По словам Николая Багдасаряна, у него под рукой есть одна неподписанная справка, которую, по его словам, по всей вероятности, написал судья по этому делу Араик Мелкумян.

Из справки ясно видно, что судья написал свое мнение о том, как можно помочь стороне. Подробно написано, как должны быть отклонены приведенные мною контраргументы. В скобках написано, как конкретные контраргументы должны быть отклонены. Или ее составили для того, чтобы судья переписал это в свой вердикт, или судья представил свои замечания, чтобы они были одобрены и внесены в приговор», - заявил адвокат.

Багдасарян говорит, что случайно увидел эту справку и попросил судью снять копию со всего искового заявления и ответа.

«Судья до вынесения приговора по этому делу случайно приложил этот документ к делу, то есть мы знали, что будет вынесено подобное решение. Присутствие адвоката или сторон в суде первой инстанции становится бессмысленным, если приговор выносится не судьей, а вышестоящим органом», - отметил Багдасарян.

Представитель газеты «Жаманак» заявил, что они обжалуют приговор в Апелляционном суде. Представители семьи Кочарянов не пожелали отвечать на вопросы журналистов.
XS
SM
MD
LG