Ссылки доступа

Тигран Постанджян, брат депутата Национального Собрания Армении от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, на состоявшемся в пятницу судебном заседании был освобожден в зале суда.

Судья Артур Мкртчян принял решение закрыть возбужденное в отношении Постанджяна уголовное дело, прекратить уголовное преследование и применить к нему амнистию, объявленную по случаю 20-летия провозглашения независимости Армении.

Тигран Постанджян, являющийся ведущим специалистом администрации Арабкирского района города Еревана, был задержан 23 февраля этого года Службой национальной безопасности и обвинялся в получении незаконного вознаграждения. Против Тиграна Постанджяна было выдвинуто обвинение по признакам пункта 4 части 3 статьи 3111 УК РА («повторное получение незаконного вознаграждения общественным служащим, не являющимся должностным лицом»), которая, согласно принятому 23 мая закону о внесении изменений в Уголовный кодекс, была признана утратившей силу.

По словам адвоката Постанджяна Айка Алумяна, это являлось основанием для прекращения уголовного преследования. Однако сторона обвинения сегодня изменила статью, по которой обвинялся Тигран Постанджян. Поскольку предыдущая статья была признана утратившей силу, против Постанджяна было выбвинуто обвинение по части 1 статьи 311 УК РА.

Судья Артур Мкртчян так и не смог ответить на вопрос Алумяна о том, на каком основании Постанджяна удерживали под арестом с того момента, как статья была признана утратившей силу, и до сего дня.

Алумян утверждает, что его подзащитный в течение восьми дней незаконно удерживался в заключении. Сразу после того, как статья была признана потерявшей силу, он обратился с ходатайством к судье, потребовав прекратить уголовное преследование в отношении Постанджяна и освободить его.

После судебного заседания обвинитель Арам Амирзадян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что Тигран Постанджян до изменения обвинения находился в заключении законно. По словам Амирзадяна, любое ходатайство может быть рассмотрено только в дни судебных заседаний.

Заруи Постанджян связывает арест брата со своей политической деятельностью, утверждая, что таким образом пытаются оказать давление на нее и на других оппозиционных депутатов «Наследия».

Брат депутата НС также считает политическую деятельность своей сестры причиной своего почти 3-месячного уголовного преследования и освобождения по амнистии.

«Сегодня такова ситуация в стране. Мы стоим перед довольно серьезными испытаниями, с разных сторон оказывается давление», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Тигран Постанджян.

А Заруи Постанджян заявила, что в связи с удержанием ее брата в заключении уже после декриминализации статьи они намерены обратиться в Апелляционный суд, а затем в европейские инстанции.

«Если у вас есть проблемы со мной или с «Наследием», мы с вами спорим, пытаемся найти решения вопросов, то мы не берем членов ваших семей в заложники и с вами лично проблем не имеем. Мы преследуем нашу цель – сделать наше государство демократическим государством, чтобы мы жили в свободной, независимой и единой родине», - сказала депутат.
XS
SM
MD
LG