Ссылки доступа

Парламент Армении принял решение об объявлении амнистии


Заседание парламента Армении (архивное фото)

В четверг Национальное Собрание Армении 91 голосом «за», при 1 воздержавшемся приняло решение об объявлении амнистии.

С предложением объявить амнистию в связи с 20-й годовщиной провозглашения независимости Армении президент Серж Саргсян обратился к парламенту 20 мая.

Амнистия распространится на лица, совершившие преступление до 1 мая 2011 года включительно.

По словам министра юстиции Грайра Товмасяна, в результате амнистии полностью от наказания будут освобождены 400 человек, еще на 400 человек амнистия распространится частично, в виде сокращения оставшегося срока наказания, это число может измениться примерно на 20 процентов.

Амнистия распространится на арестованных в связи с событиями 1-2 марта, а затем осужденных оппозиционеров Сасуна Микаеляна, Ара Ованнисяна и, по утверждению председателя постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, на Никола Пашиняна.

Решение Национального Собрания, согласно регламенту, должно быть подписано главой парламента и опубликовано в течение 24 часов.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, когда первые осужденные могут выйти на свободу и возможно ли, что оппозиционеры будут освобождены в первоочередном порядке, министр юстиции Грайр Товмасян сказал: «Сейчас нужно посмотреть, когда решение вступит в силу, потому что для опубликования и вступления в силу на следующий день предусмотрено 24 часа. Наверное, пока прошел час-полтора, есть еще 22 часа для опубликования, после этого начнет работать график».

Позднее из управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении сообщили, что председатель Национального Собрания Овик Абрамян подписал решение «Об объявлении амнистии по случаю 20-летней годовщины провозглашения независимости Республики Армения».

«Согласно закону РА «О правовых актах», в течение 24 часов решение будет опубликовано в «Официальном справочнике Республики Армения» и вступит в силу с момента опубликования», - говорится в сообщении, полученном из пресс-службы парламента.

На митинге Армянского национального конгресса 28 апреля лидер оппозиционного движения, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выразил убежденность, что до 31 мая все находящиеся в тюрьмах оппозиционеры будут освобождены, в том числе бывший депутат парламента Сасун Микаелян и главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян. Оппозиция утверждает, что их заключенные единомышленники являются политзаключенными.

В четверг в парламенте среди представителей правящей Республиканской партии Армении (РПА) высказывались мнения, что до 31 мая оппозиционеры Сасун Микаелян и Никол Пашинян окажутся на свободе.

Пресс-секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов, в частности, заявил: «Несомненно, здесь есть серьезный общественный, а также политический подтекст, потому что в результате этой амнистии мы можем смягчить существующую политическую ситуацию, и, конечно, здесь есть вопрос, связанный и с солидарностью, и с внутриполитическим диалогом, и вообще с гуманистическими ценностями».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG